В США наметились проблемы с термоядерным синтезом

В США наметились проблемы с термоядерным синтезомМинистерство энергетики США закрывает один из двух мощных термоядерных реакторов в стране.

Поломки в установке NSTX-U (National Spherical Torus Experiment Upgrade), одного из крупнейших мировых сферических токамаков, привели к отставке главы Принстонской лаборатории физики плазмы Стюарта Прагера. Кроме того, Министерство энергетики США закрывает один из двух мощных термоядерных реакторов в стране. Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на lenta.ru.

«Руководство Принстонской лабораторией физики плазмы — замечательный опыт. Но, преодолев семилетний рубеж, я начал думать о том, как перейти к новому этапу жизни, — сказал Прагер. — Недавний технический регресс на объекте NSTX-U неожиданно и внезапно определил момент, который мне кажется подходящим для этого перехода».

Прагер возглавлял лабораторию с 2008 года и после отставки продолжит свою работу в ней в качестве исследователя. Официально физик уволился по собственному желанию, однако, согласно имеющимся данным, к такому решению его подтолкнуло вышестоящее руководство, представляющее Министерство энергетики США.

Неполадки в NSTX-U связаны с выходом из строя после 10 недель работы одного из 14 магнитов. Замена катушки, а также еще одного магнита, находящегося на противоположной установке, займет год. В течение этого времени NSTX-U будет простаивать. Причиной неисправности с магнитами неофициально считается слишком жесткая медная намотка катушки.

Также закрытию подверглась лаборатория Alcator C-Mod в Массачусетском технологическом институте, которая проработала более 20 лет. В настоящее время в США остается только одна мощная действующая установка по исследованию термоядерного синтеза, находящаяся в ведении оборонного подрядчика General Atomics в Сан-Диего.

Эксперимент NSTX-U строился на основе созданной в 1999 году установки NSTX, модернизация которой обошлась в 94 миллиона долларов. В настоящее время установка является самым мощным в мире сферическим токамаком (тороидальной камеры с магнитными катушками) с магнитной индукцией 1 тесла и тепловой мощностью 10-12 мегаватт.

Читайте также: Взрослого человека впервые вылечили от ВИЧ

Внутри токамаков должна происходить управляемая термоядерная реакция синтеза (образования) тяжелых элементов из более легких (например, гелия из изотопов водорода дейтерия и трития). Внутри реактора плазма удерживается магнитным полем, имеющим форму тороидального шнура, по которому пропускается электрический ток.

Похожие статьи

Алкоголь делает самцов плодовых мушек более привлекательными

Внутреннее ядро Земли меняет свою форму

Ученые обнаружили строительные блоки жизни в астероиде Бенну