Ученые из США объяснили, как Луна оказалась на своем месте.
Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Согласно действующей теории, в конце формирования Солнечной системы столкнулись две горячие планеты. Будущая Земля сбросила часть материала. Из него образовалась Луна. Об этом свидетельствует то, что состав Земли и ее спутника поразительно схож. Угловой момент системы Земля-Луна был растрачен приливными силами между этими объектами и начал работать в обратном направлении.
Однако эта теория не объясняет, почему орбита Луны наклонена на пять градусов от экватора нашей планеты. Если она конденсировалась из диска материала, вращавшегося вокруг экватора, то должна была бы находиться на орбите над ним. Ведущие авторы нового исследования – Сара Стюарт из Университета Калифорнии в Девисе и Матия Чук из Института SETI в Маунтин-Вью – предложили модель, доказывающую,что столкновение было гораздо более мощным, чем считается.
Материал Земли и ударившего в него тела перемешался, поэтому у Луны аналогичный земному составу. Будущий спутник отдалялся от Земли, пока не достиг точки, называемой «плоскостью перехода Лапласа». Там сила земного влияния на Луну стала менее значимой, чем солнечная гравитация. Часть углового момента системы Земля-Луна была передана в систему Земля-Солнце.
Это не повлияло на орбиту Земли вокруг светила, но перевернуло нашу планету в вертикальное положение. Орбита Луны оказалась под значительным наклоном к экватору. В течение десятков миллионов лет она медленно двигалась от Земли, пока не достигла второй точки – так называемого «перехода Кассини». Тогда наклон Луны снизился до пяти градусов, и она заняла свое место.
«Новая теория элегантно объясняет орбиту и состав Луны, основываясь на одном гигантском ударе, – говорит Сара Стюарт. – Никаких дополнительных промежуточных воздействий не требуется, чтобы получить имеющийся результат».
Читайте также: Ученые разгадали тайну «ледяного человека»
Ранее ученые заявляли, что Луна сформировалась в результате лобового столкновения Земли с планетой Тейя примерно через 100 млн лет после образования земного шара.