Как строят ракету для транспортировки людей на Марс

Первые люди отправятся на Марс в 2020 году.

Сейчас в Nasa кипит работа над строительством самой ракеты и, собственно, капсулы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Depo.ua.

Понемногу открывают доступ и медийщикам. Например, руководство космической компании позволило фотографу Wired Винсену Форнье провести двадцать дней с конструкторами и инженерами проекта.

Инженеры пытаются проверить все возможные мелочи. Например, насколько вибрации двигателя могут повлиять на другие компоненты системы, или же, способны ли контейнеры с топливом выдержать критическую ситуацию под давлением другого тела весом в сотни тон.

«Знаете пословицу, дважды примерь, раз отрежь? Мы вывели проверку на принципиально новый уровень», — отмечает Энди Скорр, директор отдела нагрузок NASA.

Главная часть ракеты создается путем высокотехнологичной сварки. Металлические цилидры крутятся между пластинами алюминия, расплавляя их до кремообразного состояния. Затем металлические секции склеиваются в единый материал, который проверяют на дефекты с использованием рентгеновских лучей и ультразвука. Конструкторы отмечают, что это в определенном плане технологический прорыв, ведь удалось расплавить самые твердые материалы, сыграв на процессах самореактивности.

130-метровый водородный топливный бак настолько громоздкий, что менять его положение из вертикального в горизонтальное и наоборот занимает три дня. Над этим работает два крана с технологией GPS и специальная лазерная система выравнивания. Участие человека в процессе дальнейшей работы над баком практически не нужна. Хотя один работник все же есть. Он смотрит, все ли в порядке, и в случае необходимости останавливает все операции.

Пара техников NASA на протяжении трех месяцев будут заниматься адаптером, который соединяет главную секцию ракеты с капсулой. Они вручную будут впрыскивать изоляционный материал, который должен лежать идеальным уровнем слоя. Чтобы достичь совершенства, специалисты практиковались сотни часов и провели около 50 тестов.

Адаптер при нагревании выдерживает свыше 93 градусов.

Двигатель, конечно же, чрезвычайно устойчив. Выдерживает температуры от 217 градусов до 3315 градусов Цельсия в разных участках и 907 тыс. килограммов тяги на подъеме.

Две ступени присоединены к внутреннему баку — самой сильной части основного отсека. Сам бак состоит из 7,5 тыс. болтов и восьми панелей, его просвечивали рентгеновскими лучами и провели тест с помощью 100 гидравлических приводов, некоторые из которых тяжелее легковых автомобилей.

Восемь километров проводов соединяют 46 электронных приборов, которые контролируют все — от навигации до двигателей. В самой NASA кабельную паутину называют «нервной системой» ракеты.

Каждый прибор прошел испытания перепадами температур (от экстремального холода до жары) и вибрациями. Далее их присоединят к модели ракеты, чтобы приборы прошли испытания полного цикла, как в реальной жизни.

Внешняя поверхность электронных приборов оборудована компьютерами, которые симулируют среду внутри ракеты в разные периоды — от взлета до отделения ступеней. На сенсоры подаются показатели о температуре — от низкой до высокой, передаются координаты бортовому компьютеру, а также другие данные о полете. Проверяют, чтобы сигнал надежно проходил по кабелям все восемь километров.

Чтобы удостовериться, что ракета может выдержать сверхзвуковой ветер на взлете и во время полета, инженеры NASA тестируют каждую часть в специальном ветровом туннеле длиной 100 метров. Это трубка, которая меняет цвет с бледно- до ярко-розового в зависимости от количества кислорода, а значит, и уровня давления. Так инженеры могут точно определить, с какой силой ветер будет влиять на ракету, в частности при отделении ступеней. Данный процесс происходит в течение нескольких минут, и пространства для ошибок нет. Например, исследователи стараются сделать все возможное, чтобы ступени при отделении не вернулись и не ударились в корпус транспортного средства.

Капсула создана благодаря технологии 3D-печати, а вмещает она, напомним, шесть пассажиров. Три года назад капсула уже прошла ряд испытаний, даже побывала в космосе и успешно упала в Тихий океан.

Кстати, этот момент тоже отрабатывают. В частности, моряки тренируются вылавливать и спасать астронавтов, которые должны оказаться в океане. Трудятся и над форс-мажорами. К примеру, часть команды моделирует ситуацию, если при загрузке в пусковую площадку ударит молния. Или же, например, думают над защитой команды от солнечных вспышек.

Во время опытов двигатель практически проходит процесс запуска. Единственная разница от реальной ситуации в том, что ракета не присоединена. Инженеры наблюдают за происходящим с безопасного расстояния.

Читайте также: Итальянский хирург поделился секретом бессмертия

Напомним, что ракета отправится в космос уже в 2019-м, улетев далеко за орбиту Земли. В 2020 году планируют запустить ракету с капсулой, то есть — с экипажем. Но окончательной целью миссии является Марс.

Похожие статьи

Ураган Милтон: природное явление или результат заговора?

В Японии оправдан старейший в мире смертник

Удивительная находка: послание из прошлого на археологических раскопках во Франции