Множество бактерий также выделяют метан в процессе метаболизма. Часть его (а точнее — 4% от того, что попадает в атмосферу) вырабатывается в океане, и это вызывало недоумение ученых, поскольку не было известно никаких живых существ, которые бы выделяли метан и жили вблизи поверхности моря, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
Несколько лет назад были обнаружены микробные ферменты, которые вырабатывают метилфосфонат, вещество, которое может стать метаном после отделения молекулы фосфата. Эти ферменты есть в микробах Nitrosopumilus maritimus, обитающих у поверхности океана, но об их наличии в других, более распространенных микробах, ничего известно не было.
Долгое время команда Вилфреда ван дер Донка искала этот фермент в других видах морских микробов, но находили только родственный фермент HEPD, который похож на метилфосфонат, но не может быть источником метана. Однако, применив рентгеновскую кристаллографию в бескислородной камере, они обнаружили недостающее звено — аминокислоту глутамин, которая, в результате определенных химических реакций, приводит к тому, что HEPD превращается в MPnS, генетическую последовательность искомого фермента.
Проверив генетическую базу данных, ученые нашли в ней тысячи микробов с той же структурной конфигурацией, что и у фермента MPnS, и один из них — микроб Pelagibacter ubique — жил в огромных количествах у поверхности океана.
Читайте также: Ученые обеспокоены катастрофой в Мировом океане
«Потрясающие результаты, основанные на предыдущих исследованиях, показывают, что метаболизм метилфосфоната может привести к образованию метана в насыщенном кислородом океане. Поскольку метан — это мощный парниковый газ малоизвестного происхождения, который находится в водах у поверхности океана, результатом этой работы станет более полное понимание метилфосфонатного цикла в природе», — говорит Дэвид Карл, профессор океанографии из Гавайского университета.