Ученые оценивали работу митохондрий с помощью респирометрии ex vivo
Международную группу ученых заинтересовал вопрос: что будет с мышцами в условиях микрогравитации? А если быть точными, влияет ли гипоксия на окислительный метаболизм, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Гипоксия – снижение кислорода в организме – может влиять на работу мышц – это утверждение проверили в ходе эксперимента, проведенного учеными из Германии, Швеции, Словении и других стран.
В нем принимали участие 11 мужчин. Никто из них не был спортсменом и никогда раньше не соревновался в профессиональных спортивных чемпионатах. Все они прошли три разных этапа в случайном порядке: постельный режим при нормоксии (стандартная концентрация кислорода в окружающей среде), постельный режим при гипоксии и амбулаторный вывод с малыми физическими упражнениями при гипоксии.
Каждая фаза длилась 21 день и отделялась от других перерывом в четыре месяца. Во время постельного режима добровольцам запрещалось двигаться – это, по мнению ученых, соответствовало условиям микрогравитации.
После каждого этапа участники выполняли упражнение по растяжению одного колена. Ученые оценивали работу митохондрий с помощью респирометрии ex vivo, то есть вне организма. По их данным, гипоксия не ухудшит показания, полученные во время постельного режима, по сравнению с контрольной группой. Исследователи считают, что эти данные помогут понять, как ведут себя мышцы в условиях микрогравитации на Марсе, и в будущем улучшат подготовку космонавтов.
Читайте также: Ученые рассказали о вкусе воды на Марсе
Специалисты из исследовательской программы The Planetary Habitat Simulation Study предположили, что, возможно, гипоксия не влияет на мышцы при локальных упражнениях. Однако с работой всего тела и сердечно-сосудистой системы могут проявиться и проблемы, связанные с нехваткой кислорода.