Неандертальцы появились на территории Европы, Средней Азии и Ближнего Востока около 200 тысяч лет назад.
Учёные из японского Университета Кэйо сделали новое предположение о причине вымирания неандертальцев. Сравнив модели мозга неандертальца и первых представителей Homo sapiens, исследователи пришли к выводу, что у неандертальцев был хуже развит мозжечок. Из-за такого отставания они значительно уступали нашим предкам в умении координировать движения и изучать окружающий мир. Не сумев адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, они вымерли, полагают японские специалисты. Однако, по мнению российских экспертов, ставить точку в этой древней истории ещё рано.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rambler.ru.
Их исчезновение приблизительно совпадает с приходом в Европу кроманьонцев (ранних представителей современного человека) 42 тыс. лет назад. Эти два вида смогли просуществовать вместе около 12 тысяч лет, после чего неандертальцы выпали из эволюционной цепочки.
Существует несколько гипотез о причинах вымирания неандертальцев. По мнению некоторых исследователей, кроманьонцы могли принести с собой ряд болезней, к которым у неандертальцев не было иммунитета. Согласно другой гипотезе, неандертальцы не смогли адаптироваться к резкому изменению климата. По третьей версии, в генах неандертальцев постепенно накапливались вредные мутации, которые привели к исчезновению вида.
Учёные из Университета Кэйо выдвинули ещё одну версию. По мнению японских специалистов, у неандертальцев в отличие от кроманьонцев был плохо развит мозжечок — отдел мозга, отвечающий за координацию движений и когнитивные способности. Это, как считают авторы исследования, стало причиной вымирания неандертальцев, которые не смогли приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды.
К таким выводам учёные пришли, сравнив строение мозга неандертальцев и кроманьонцев. Японские палеоантропологи изучили фрагменты черепов двух древних предшественников современного человека и на основе полученных данных создали слепки мозговых коробок. В них они «поместили» виртуальную усреднённую модель мозга современного человека, построенную на базе результатов МРТ-сканирования. В эксперименте приняли участие более тысячи добровольцев.
Читайте также: Ученые выдвинули новую гипотезу причины гибели динозавров
Изучив с помощью компьютерного анализа соответствующие деформации виртуальных моделей, учёные смогли выявить различия областей головного мозга у кроманьонцев и неандертальцев. У ранних представителей Homo sapiens объём мозжечка оказался значительно больше, чем у неандертальцев.
«Большое количество нейронов в области мозжечка у кроманьонцев положительно отразилось на интеллекте, внимании, умении учиться и запоминать информацию. Возможно, именно это помогло людям лучше адаптироваться к меняющимся условиям, увеличив их шансы на выживание», — сообщил автор исследования Наомити Огихара.