По утверждению одного из авторов статьи, опубликованной после обнаружения окаменелостей, Кристиана Карлсона, работающего в университете Витватерсранда (ЮАР), это открытие порождает невероятно захватывающий научный вопрос, касающийся того, а что на самом деле могло послужить причиной пребывания в одной норе этих двух, совершенно разных, существ? Одной из наиболее вероятных причин являются отношения между ними, как между хищником и жертвой, то есть кто-то кого-то пытался съесть. Но нами были обследованы оба скелета на предмет нахождения на них следов от зубов или других отметин, которые предполагают нападение хищника, и не нашли подтверждений того, что один из них пытался «пообедать» другим.
Карлсоном и его коллегами были исследованы окаменелости, которые и доставили из района Карру, что на юге Африки. В ходе исследований был использован рентгеновский микротомограф, находящийся в европейском синхротронном центре во Франции. По результатам проведенных исследований возраст ископаемых исчисляется 250-ю миллионами лет, то есть их можно отнести к концу великого Пермского вымирания, после которого следовало начало Триасового периода. Африка в то время являлась частью суперконтинента Гондваны, с жарким климатом, с резкой сменой сезонов и непрекращающимися сильными ливнями. Чтобы суметь остаться в живых в таких сложных природных условиях, многим животным приходилось рыть норы, которые и нашли в большом количестве в Карру.
В одной из таких нор учеными были найдены млекопитающее яйцекладущее тринаксодона и земноводное, относящееся к группе темноспондильных. Такие разные существа не смогли бы в нормальное время ужиться в одной пещере, по крайнее мере, так считают ученые. Скорее всего перед наводнением тринаксодон успел впасть в спячку, позволявщую многим животным пережидать и пережить погодные суровые условия. А амфибия сумела незаметно проникнуть в нору к млекопитающему, не потревожив его. Ученые отмечают, что амфибия, хоть и была согласно проведенному анализу, молодым животным, обитающим в основном в воде, но его сломанные ребра свидетельствуют, что амфибия успела стать инвалидом.