Для того чтобы подтвердить гипотезу, ученые приучали обезьян к азартным играм. В основе человеческого поведения могут лежать те же механизмы.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на changeua.com.
Биологи из Университета Джонса Хопкинса (США) провели эксперимент с участием макак-резусов и доказали, что дополнительное глазное поле (supplementary eye field) играет важную роль в поддержании азартного поведения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
В опыте участвовали две макаки. Они играли с компьютером в азартные игры, где выигрышем служила вода. Оба примата показали себя очень азартными игроками. К примеру, им предлагались разные условия игры: в одном случае они могли выиграть десять миллилитров воды с шансом в 20 процентов, в другом приз составляли три миллилитра, но вероятность повышалась до 80 процентов. Даже в тех случаях, когда обезьяны не испытывали жажду, они выбирали более рискованный вариант.
«Обезьяны могли выбрать рациональный вариант — три миллилитра, но они всегда шли на риск. Это очень похоже на людей, которые любят ездить в Лас-Вегас. Там игровые автоматы выдают очень высокую награду, но шанс выиграть при этом крайне мал», прокомментировал руководитель работы Сямомо Чен.
Читайте также: Ученые научили шмелей гонять мяч
Внимание исследователи сосредоточили на области префронтальной коры — дополнительном глазном поле, потому что оно не только задействовано в контроле быстрого движения глаз, но и в процессе принятия решений.Временно подавив действие этой зоны, они обнаружили, что количество рискованных решений у обезьян снизилось на 30–40 процентов. Однако те все равно продолжали играть по-крупному при условии, что предыдущая ставка принесла победу. При этом подавление никак не отразилось на понимании правил игры.