Ученые рассказали, как змеи потеряли конечности в ходе эволюции

Исследователи сравнили геном змей с генами рептилий, у которых есть ноги.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии и Института Макса Планка проанализировали геном змей и других позвоночных и определили элементы, которые контролируют формирование конечностей. Как сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua, исследователи также проанализировали деградацию глаз у некоторых подземных животных.

«Наша работа состояла из изучения геномов нескольких видов позвоночных, включая идентификацию геномных областей, которые изменились только у змей или подземных млекопитающих, оставаясь неизменными у других видов, которые не потеряли конечностей или не имеют нормальных глаз», уточняет руководитель исследовательской группы Джулиана Гуссон Россито.

По мнению ученых, млекопитающие с деградировавшими зрительными системами, выделяют из геномов определенные гены как правило те, которые связаны с образованием хрусталика и фоторецепторных клеток в глазах. Вероятнее всего, этот процесс был постепенным, и, в конце концов, эти гены полностью потеряли способность кодировать белки. Вместе с тем, змеи не потеряли гены, которые связаны с формированием конечностей. Поэтому исследователи, предположили, что дело не в генах, а в элементах, которые контролируют их экспрессию.

Экспрессия гена независимо от того, «активен» ген или нет зависит от регуляторных элементов, которые находятся за пределами самого гена. Они пропускают или блокируют информацию внутри гена, которая транскрибируется в РНК и затем переносится для генерации белка. Этот процесс контролируется цис-регуляторными элементами (CRE) — последовательностями нуклеотидов в ДНК, расположенными рядом с генами, которые они регулируют. Эти CRE могут значительно изменить функциональность генома с помощью генов, которые они блокируют или активируют.

В ходе исследования ученые сравнили геном змеи с генами рептилий и позвоночных, у которых есть конечности. Они также подчеркивают, что «геномных последовательностей для рептилий с хорошо развитыми конечностями мало», поэтому они самостоятельно и впервые секвенировали геном аргентинского черно-белого тегу. Затем, используя данный геном в качестве примера, ученые рассмотрели геномы и нескольких других видов: двух змей (удава и питона), трех других пресмыкающихся, трех птиц, аллигатора, трех черепах, 14 млекопитающих и рыбы отряда целакантообразных.

Читайте также: Мышам пересадили клетки человека

В результате им удалось выявить набор CRE, мутация которых могла привести к исчезновению конечностей у этих пресмыкающихся. Вместе с тем, найденный CRE лишь один из регуляторных элементов для одного из нескольких генов, которые контролируют формирование конечностей. В своей работе ученые значительно расширили этот набор, показав, что некоторые другие элементы, ответственные за регулирование многих генов, мутировали у змей.

Похожие статьи

Ураган Милтон: природное явление или результат заговора?

В Японии оправдан старейший в мире смертник

Удивительная находка: послание из прошлого на археологических раскопках во Франции