Археологи напомнили о необычной подводной находке

Ее останки пролежали на дне подводной пещеры около 14 тысяч лет.

Ученые не перестают удивлять нас все новыми открытиями, благо современные технологии позволяют детально исследовать окружающий мир, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Знай.ua.

Еще в 2004 году мексиканские археологи подняли со дна Карибского моря скелет женщины возрастом 13 600 лет. Ее назвали «Евой из Нахарона» (Eva de Naharon).

Вместе с ее останками были найдены черепа и кости еще трех людей, живших на территории современной Мексики задолго до первых поселений в Египте.

Ученые до сих пор не определились, почему кости женщины расположились так глубоко под водой. По одной из версий экспертов, женщина могла оказаться под водой, потому что ее принесли в жертву или использовали как часть другого ритуала Майя.

Рост Евы был около 1 м 40 см. Погибла в возрасте 20-25 лет. Как отмечают ученые, сохранилось около 80% первоначальной структуры скелета.

Чтобы воссоздать лицо Евы, ученые из Национального института антропологии и истории объединились с бразильским 3D-дизайнером Цицероном Мораесом.

«Техника предусматривает создание виртуального 3D-изображения черепа», — сказал Дель Рио, подводный исследователь, нашедший останки.

Теперь с помощью методов судебной реконструкции лица исследователи показали, как Ева могла выглядеть при жизни.

Останки Евы из Нахарона считаются одними из старейших останков, найденных в Северной и Южной Америке. История ее жизни большей частью неизвестна, хотя историки сообщают, что люди, живущие те времена в этих местах, являлись охотниками-собирателями.

Читайте также: Ученый поделился невероятной гипотезой о вселенском сознании

Отметим, останки были найдены в мексиканской пещере Сак-Актун, считающейся второй по протяженности во всем мире. Пещера преимущественно затопленная водой, и кто знает, сколько всего можно найти в ее просторах…

Похожие статьи

Российский «кит-шпион» Хвальдимир найден мертвым у берегов Норвегии

Ошибка Qantas: билеты первого класса за копейки

Революция в мире шоколада: швейцарские учёные совершают прорыв