hronika.info
Невероятное

Разгадана тайна возникновения огромных дыр во льдах Антарктики

Что породило проталины.

Гигантские проталины, которые возникли у берегов Антарктиды в 2016 и 2017 годах, были порождены штормами и климатическими аномалиями, которые временно поменяли характер движения течений в глубинных слоях океана, передает Хроника.инфо со ссылкой на Депо.

«Раньше мы думали, что полыньи появляются в Антарктике достаточно редко или вообще больше не будут возникать. Появление двух подобных структур в 2016 и 2017 годах заставила нас передумать. Оказалось, что они довольно часто возникают при стечении двух обстоятельств — в необычных климатических условиях и при мощных штормах», — заявил Итан Кэмпбелл из университета Вашингтона в Сиэтле.

Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее. Долгое время считалось, что это происходит из-за ускоренного формирования айсбергов, однако американские климатологи в июне 2013 года выяснили, что чуть больше половины от объема «исчезнувших» льдов была растоплена теплыми течениями, которые омывают подводную часть ледового щита Антарктики.

Эти течения, тем не менее, не могут полностью объяснить, почему льды Антарктики тают с аномально большой скоростью. Три года назад ученые нашли потенциальный ответ на этот вопрос, обнаружив десятки активных вулканов под толщей ледового щита Антарктиды, а также открыв загадочную «прорубь» — гигантскую проталину площадью в 33 тысячи километров.

Она возникла в разгар южной зимы и просуществовала около трех недель, несмотря на низкие температуры воздуха. Через год появилась еще одна подобная область, чья площадь была в полтора раза большей, чем у ее предшественницы, что делало ее сопоставимой по размерам со странами Балтии или другими небольшими европейскими государствами.

Их открытие заставило ученых думать, что порождает подобные «полыньи», замешано ли в их формировании глобальное потепление и как часто они возникают. Многие ученые предположили, что их рождение и вслед за ним сверхбыстрое таяние льда весной и позднее начало зимы могут быть индикаторами того, что климат Антарктики начал необратимо меняться.

С другой стороны, климатологи, как отмечает Кэмпбелл, достаточно давно знают о существовании подобных структур. Аналогичные проталины уже возникали на территории моря Уэдделла почти полвека назад, в 1974, 1975 и 1976 годах. Все эти полыньи были значительно большими, чем современные структуры такого рода, и часть из них оставалась открытой в течение трех лет.

Ученым удалось раскрыть механизм их появления и показать, что они не были связаны с глобальным потеплением, проанализировав спутниковые снимки полыней и замеры, которые недавно океанологи проводили с помощью полярных аэростатов и специальных маячков, прикрепленных к телу антарктических тюленей.

Оказалось, что формирование полыней было следствием необычного стечения обстоятельств, а не долгосрочных климатических изменений. Главным «виновником» их рождения выступало своеобразное подводное плоскогорье, так называемая «возвышенность Мод», которая особым образом «дирижировало» движением холодных и теплых глубинных течений.

Их характер, как обнаружили ученые, заметно менялся в тех случаях, если на территории моря Уэдделла бушевали особенно мощные штормы, а вода содержала необычно много соли. Эти порывы ветра особым образом перемешивали приповерхностные и глубинные воды, меняя их соленость и заставляя относительно теплые и соленые потоки воды «всплывать» к поверхности ледового щита.

Когда эти течения достигали поверхности, их воды охлаждались, из-за чего они становились более плотными и «тонули» в океане, опускаясь в сторону дна и уступая место новой порции теплого рассола. Благодаря этому поверхность проруби всегда оставалась теплой и никогда не замерзала даже в том случае, если температура воздуха была ниже нуля на десятки градусов Цельсия.

Что интересно, в будущем, если предсказание существующих климатических моделей верны, частота появления полыней должна заметно снизиться, потому что разница в концентрации соли в различных слоях океана станет менее выраженной из-за ускоренного таяния льдов.

Эти предсказания, как отмечают Кэмпбелл и его коллеги, не сходятся с измерениями солености в водах самых полыней и прилегающего к ним моря, а также с другими климатическими трендами. Если это так, то полыни будут играть важную роль в глобальном потеплении, так как они станут своеобразной «точкой бегства» для углекислого газа, «замурованного» в самых глубинных слоях Мирового океана, делают вывод ученые.

Рекомендуем прочитать

Крупнейшее скопление следов динозавров обнаружено в Великобритании

OSHU

Трагическая экспедиция: поиски сасквоча обернулись гибелью

OSHU

Вулкан Килауэа на Гавайях проснулся

OSHU