В Канаде начала таять «вечная мерзлота»

Тают все ключевые холодные места планеты

В Канаде начала таять вечная мерзлота. Это произошло на 70 лет раньше, чем предполагалось. Об этом сообщили в американском Университете Аляски, передает Хроника.инфо со ссылкой на НВ.

Ученые считают, что таяние является сигналом того, что глобальные климатические изменения происходят быстрее, чем предполагалось.

Отмечается, что подземные ледяные блоки были заморожены и не таяли тысячелетиями. Университет планирует расширить территорию наблюдений, ведь феномен может повлиять на больший регион.

Тают все ключевые холодные места планеты
Вечная мерзлота начала таять не только на севере Канады, но и на российском полуострове Ямал, что в Сибири. При таяний такой большой массы льда выделяется метан, что может усугубить парниковый эффект, рассказал директор украинского антарктического центра Евгений Дикий.

Тают все ключевые холодные места планеты. Это горные снежные покровы, ледники на северном и Южный полюсах и с сегодняшнего дня вечная мерзлота, добавил Дик.

«То есть идут три процесса таяния одновременно. Из этих процессов вечная мерзлота идет с большим ускорением, так как два другие процессы сами на глобальное потепление слабо влияют, то есть ледники и паковые льды они только страдают от потепления атмосферы, а мерзлота и сама это потепление ускоряет. Я думаю, что на самом деле остановить их полностью мы уже не способны. Все наши усилия должны сейчас сводиться к двум вещам — максимально их замедлить, чтобы выиграть время к адаптации и адаптироваться», — отметил Дик.

Человеческий фактор
Жара, которая наблюдается каждый год в Украине и мире, будет только усиливаться. Кроме того, зимы тоже будут становиться теплее, рассказала представительница Украины в межправительственной группе экспертов по изменению климата Светлана Краковская.

По ее словам, такой феномен может привести к природным катаклизмам, например сильным ураганам и наводнениям. Человеческий фактор ускоряет процесс таяния вечной мерзлоты, убеждена Краковская.

«По прогнозам ученых, при нынешних темпах потепления арктика останется без льда уже к середине века. И этот прогноз был уже десять лет назад. Во-вторых, если мы говорим о неопределенности моделей и о темпах потепления и все остальное, то на эти темпы потепления влияет человеческий фактор. И предсказать, что будет делать человек, гораздо сложнее, чем предсказать, что будет делать климатическая система, если мы выбросим столько парниковых газов. Наибольшая неопределенность климатических моделей — человеческий фактор», — отметила Краковская.

Тревога преждевременна
Тревога по глобальному потеплению преждевременна. Последствия парникового эффекта нивелируется похолоданием естественной циркуляции, пояснила Радио НВ заведующая отделом климатических исследований и долгосрочного прогноза погоды Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

Зимы стали холоднее и продолжительнее
«Если бы не было глобального повышения температуры, то холода были бы намного сильнее. Это связано с перемещениями воздушных масс. Крупномасштабные процессы образовываются за счет холода на полюсе и тепла на экваторе. Это волновой процесс. Между океаном и сушей тоже разность температур», — отметила Мартазинова.

Срочно отреагировать
В Организации объединенных наций призвали срочно отреагировать на проблему глобального потепления. В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, отмечается что странам нужно полностью избавиться от выбросов углекислого газа к 2050 году.

В документе отмечается, что потепление следует ограничить на уровне полутора градусов по Цельсию, чтобы избежать серьезных последствий для жизни на планете.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата IPCC констатировала, что по сравнению с доиндустриальной эпохой температура планеты повысилась на один градус. Это привело к экстремальным погодным условиям, повышению уровня моря и таянию ледников, пишут эксперты.

Рост температуры всего на полградуса может привести к серьезным последствиям для жизни на планете. В IPCC отметили, что необходимо существенно сократить выбросы углекислого газа, чтобы ограничить глобальное потепление.

По подсчетам, для необходимых изменений в энергетическом секторе необходимо инвестировать 2 млрд евро. В то же время выбросы углекислого газа необходимо сократить на 24% к 2030 году. А к 2050 году свести их к нулю.

Похожие статьи

Старейшая дикая птица в мире отложила яйца в 74 года

Забытая улица: секретное пространство в недрах Национальной библиотеки Шотландии

Сеул накрыл беспрецедентный ноябрьский снегопад