В середине Тихого океана почти нет жизни

Круговорот занимает огромную площадь, но почти не населен.

В центре южной части Тихого океана есть место, столь отдаленное от земли, что там живет намного меньше организмов, чем в других морях.

Эти далекие воды лежат в самом сердце южно-тихоокеанского водоворота, в центре которого расположен так называемый «океанический полюс недоступности», передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

Несмотря на то, что он занимает 10 процентов поверхности океана, южно-тихоокеанский круговорот — самая большая из пяти гигантских систем земного течения Земли — обычно считается «пустыней» с точки зрения морской биологии. Тем не менее, жизнь там есть, даже если ее мало и она разбросана по территории из-за ряда факторов.

На самом деле, мы не так много знаем о формах жизни, которые населяют круговорот, в основном из-за того, что трудно изучать эту океаническую пустыню — как из-за ее крайней удаленности, так и из-за ее большого размера.

Несмотря на трудности, новые международные исследования позволили нам увидеть микробных существ, которые существуют в этих водах.

Во время шестинедельной экспедиции на немецком исследовательском судне FS Sonne экипаж, возглавляемый Институтом морской микробиологии им. Макса Планка, совершил 7000-километровое путешествие через эту часть океана из Чили в Новую Зеландию.

В пути они отобрали популяции микробов в удаленных водах на глубине от 20 до 5000 метров, используя недавно разработанную систему анализа, которая позволила исследователям упорядочить и идентифицировать органические образцы в пути всего за 35 ч.

«К нашему удивлению, мы обнаружили примерно на треть меньше клеток в поверхностных водах южной части Тихого океана по сравнению с океанскими круговоротами в Атлантике. Вероятно, это было самое низкое количество клеток, когда-либо измеренное в поверхностных водах океана», — говорит один из исследователей, эколог Бернхард Фукс.

Среди обнаруженных командой микробов 20 основных бактериальных клад были доминирующими. В основном это были организмы, с которыми ученые сталкивались в других системах круговоротов, таких как SAR11, SAR116, SAR86, Prochlorococcus и другие.

Распределение этих сообществ микробов в значительной степени зависело от глубины воды и основывалось на таких факторах, как изменения температуры, концентрации питательных веществ и наличия света.

Одна из идентифицированных популяций, называемая AEGEAN-169, была особенно многочисленной в поверхностных водах круговорота, тогда как предыдущие исследования обнаруживали их только на глубине 500 метров.

«Это указывает на интересную потенциальную адаптацию к водам с низкой биологической продуктивностью и высокой солнечной освещенностью. Это определенно то, что мы будем исследовать дальше», — говорит один из членов группы, микробиолог Грета Рейнджес.

Однако, выборка подтвердила, что этот регион является «уникальной ультраолиготрофной средой обитания», где низкая доступность питательных веществ ограничивает рост специализированных олиготрофных организмов и существ, которые приспособились к «экстремальным физико-химическим условиям».

Другими словами, Южно-Тихоокеанский круговорот пока не может избавиться от своей пустынной репутации, но во всем этом есть яркая сторона: эти далекие, почти безжизненные воды, как говорят, являются самым чистым океаном во всем мире.

Похожие статьи

Ураган Милтон: природное явление или результат заговора?

В Японии оправдан старейший в мире смертник

Удивительная находка: послание из прошлого на археологических раскопках во Франции