Источником этого снега должны стать «триллионы тонн воды», которую будут выкачивать из океана.
Физики-экологи из Германии опубликовали исследование, согласно которому остановить таяние ледников в Антарктиде поможет искусственный снег. Для его создания ученые планируют выкачивать триллионы тонн воды из океана.
На прошлой неделе ученые из NASA опубликовали данные об огромном леднике Туэйтса на западе Антарктиде, который тает быстрее, чем когда-либо до этого. Специалисты определили, что ледник, размером со штат Флорида, теряет 800 метров льда каждый год и отвечает за 4% глобального повышения уровня моря, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на НВ.
«После достижения определенной точки, ледник Туэйтса может потерять весь лед за 150 лет. Это увеличит глобальный уровень моря на 50 сантиметров», — говорила автор исследования из NASA Хелен Серуосси.
Одно из решений проблемы быстрого таяния ледников в Антарктиде предложили физики-экологи из Потсдамского института изучения климатических изменений. Ученые планируют использовать искусственный снег, чтобы восстановить ледяной покров на Южном полюсе Земли.
Источником этого снега должны стать «триллионы тонн воды», которую будут выкачивать из океана и с помощью снежных пушек распылять над шельфовыми ледниками.
Такой план предусматривает установку около 90 промышленных насосных станций для откачки воды из океана, и транспортировки ее на континент через трубопроводы, устойчивые к низким температурам.
Ученые предполагают, что для стабилизации ледяных покровов в западной антарктиде необходимо около 7,4 трлн тонн снега.
Авторы исследования говорят, что их предложение — это только один из вариантов решения глобальной проблемы таяния ледников, которая может привести к серьезным климатическим изменениям на планете и значительному повышению уровня моря.
«Я думаю, что в целом ценность исследования состоит в том, чтобы усилить поиски решения проблемы снижения углеродных выбросов — и, похоже, авторы понимают это и хотят обсудить проблему откровенно и объективно», — рассказал старший научный сотрудник Университета Колорадо Тед Скамбос.