hronika.info
Невероятное

На Земле обнаружено бессмертное существо

Оно обладает уникальной способностью.​

Turritopsis dohrnii, вид медуз, обитающий в Средиземноморье, широко известен как «бессмертная медуза», и он буквально соответствует своему названию. Обладая способностью вернуться к своей незрелой стадии вместо того, чтобы принять неизбежную смерть, это крошечное существо хранит секрет истинного биологического бессмертия, передает Хроника.инфо со ссылкой на facenews.

Люди мечтали о бессмертии с незапамятных времен. Существует бесчисленное количество мифов и легенд об этом, но до середины 1990-х нам не удавалось найти каких-либо доказательств того, что вечная жизнь на Земле возможна. В 1996 году ученые опубликовали исследование о небольшом виде медуз, способных возвращаться из «взрослого» в «юношеское» состояние, обманывая смерть и достигая потенциального бессмертия. До тех пор пока медуза не уничтожается хищником и поддерживается окружающей средой, она может бесконечно повторять этот цикл и жить вечно. По сей день Turritopsis dohrnii остается единственным известным бессмертным существом.

Большинство всех видов медуз живут от нескольких часов до многих месяцев прежде чем умрут, а Turritopsis dohrnii способна вернуться к состоянию полипа — к самой первой стадии жизненного цикла стрекающих. Опыты в лаборатории показали, что медуза способна начать «развиваться» в обратном направлении на любом жизненном этапе. У нее перестает расти купол и щупальца, затем на теле появляются различные отростки и побеги, которые обрастают питающими полипами. В итоге медуза возвращается к стадии гидроида.

Ученые обнаружили, что новый полип генетически идентичен «оригиналу», но является его ювенильной версией. Думайте об этом как о цыпленке, ставшим снова яйцом, или мотыльке, превратившемся в гусеницу.

Бессмертие Turritopsis dohrnii не совсем то, что мы обычно воображаем, поскольку медуза технически не умирает, но и не живет в том же теле, что и раньше. Плюс, медуза все еще может умереть в результате хищничества других морских животных или болезней, но ее цикл — самый близкий к бессмертию в природе.

Примечательно, что бессмертная медуза не может полностью контролировать свой переход от медузы к стадии полипа. Исследования показали, что трансформация происходит только тогда, когда медуза получает травму или умирает от голода, или когда температура или соленость воды, в которой она живет, изменяется. Однако, если условия являются правильными, она может повторять цикл жизни бесконечно.

Рекомендуем прочитать

Алкоголь делает самцов плодовых мушек более привлекательными

OSHU

Внутреннее ядро Земли меняет свою форму

OSHU

Ученые обнаружили строительные блоки жизни в астероиде Бенну

OSHU