hronika.info
Невероятное

Ученые восстановили гены волка, найденного в вечной мерзлоте

Это самая древняя секвенированная РНК

Исследователи успешно извлекли и секвенировали РНК волка эпохи плейстоцена, останки которого 14 300 лет пролежали в вечной мерзлоте Сибири, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Фокус.

ДНК хранит информацию тысячи лет, в то время как РНК, “рабочая копия” генов, разрушается гораздо быстрее. “Исследователи древних ДНК ранее неохотно брались за РНК, потому что она, как правило, более нестабильна и склонна к ферментативной деградации. Но после успехов в секвенировании древней РНК из растительного материала мы предположили, что в хорошо сохранившемся образце животного, замороженного в вечной мерзлоте, может быть достаточно материала для секвенирования РНК”,- говорит Оливер Смит из Копенгагенского университета.

Исследователи взяли РНК из ткани печени животного и восстановили ее структуру, сравнив с РНК волков 19-го и 20-го столетий, обнаружив общие характеристики. На сегодняшний день РНК этого замороженного волка — самая древняя из всех, которые удалось секвенировать. На втором месте — РНК кукурузы 700-летней давности. Также ранее ученые смогли извлечь РНК из замороженных останков человека, пролежавших 5000 лет во льдах Тирольских Альп, однако восстановить ее структуру не получилось.

Рекомендуем прочитать

Алкоголь делает самцов плодовых мушек более привлекательными

OSHU

Внутреннее ядро Земли меняет свою форму

OSHU

Ученые обнаружили строительные блоки жизни в астероиде Бенну

OSHU