hronika.info
Невероятное

Резистентные к антибиотикам бактерии оказались опаснее предполагаемого

Только в США подобные бактерии убивают 35 тысяч человек в год.

Ученые заявили о том, что резистентные к антибиотикам бактерии поражают три миллиона людей ежегодно только в США и еще 35 тысяч умирают от болезней, вызванных ими. Это свидетельствует о том, что угроза от этих микроорганизмов оказалась гораздо серьезнее, чем считалось, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на zn.ua.

Данные свидетельствуют о том, что в среднем в США каждые 11 секунд одного человека поражает болезнь, вызванная резистентными к антибиотикам бактериями, и каждые 15 минут кто-то умирает. Отмечается, что ученые предупреждали об опасности, которую несут супербактерии, на протяжении десятилетий, но она оказалась гораздо более серьезной. Все большее количество патогенов находят пути защиты от лекарств, призванных их убить, а инфекции все быстрее распространяются за пределами госпиталей.

Ситуация осложняется также тем, что за последние 30 лет не было разработано ни одного нового класса антибиотиков. Ученые заметили две основных тенденции: повышение количества резистентных бактерий за пределами больниц и улучшение их способности передавать устойчивость к антибиотикам друг другу.

Вместе с тем, есть и определенные успехи. Больницам удалось усовершенствовать методы отслеживания патогенов, благодаря чему смертность от супербактерий снизилась на 30% с 2013 года.

Читайте также: В Никополе при ремонте школы нашли письмо из 1927 года

Самыми опасными микробами являются Clostridioides difficile (вызывают смертельные инфекции на фоне гибели микрофлоры кишечника из-за антибиотиков), устойчивая к лекарствам гонорея и карбапенем-устойчивые энтеробактерии (CRE). Они устойчивы ко всем или почти ко всем антибиотикам и убивают до половины зараженных пациентов.

Рекомендуем прочитать

Ураган Милтон: природное явление или результат заговора?

OSHU

В Японии оправдан старейший в мире смертник

OSHU

Удивительная находка: послание из прошлого на археологических раскопках во Франции

OSHU