Больше Северного сияния: скоро солнечные бури

Хорошие новости для всех любителей потрясающего северного сияния! Если вы наслаждались им в прошлые выходные или пропустили этот великолепный природный спектакль, то, вероятно, у вас еще есть шанс его увидеть. Огромное скопление солнечных пятен, которое направляло энергию и газ в сторону Земли, вновь приближается к нам и вращается обратно примерно через две недели.

Ученые прогнозируют, что это скопление солнечных пятен, вероятно, останется достаточно большим и сложным, чтобы спровоцировать еще больше взрывов, которые могут создать новые потоки северного сияния.

С начала прошлой субботы Солнце продолжает излучать повышенную радиацию. Во вторник произошла огромная солнечная вспышка, которая нарушила высокочастотную радиосвязь во всем мире.

Но это гиперактивное солнечное пятно — далеко не последнее. Солнце приближается к так называемому «солнечному максимуму», точке в своем 11-летнем цикле, когда его активность достигает пика.

Этот период сопровождается сменой магнитных полюсов Солнца, что приводит к образованию солнечных пятен, выбрасывающих вещество в космическое пространство и создающих космическую погоду.

Сейчас нас ожидает 25-й солнечный цикл с момента начала систематического наблюдения за солнечными пятнами в 1755 году. Ожидалось, что этот цикл будет спокойным, однако ученые отмечают его неожиданную силу.

Интенсивность цикла оценивается по количеству солнечных пятен, но, как поясняет Криста Хаммонд, синоптик космической погоды в Метеорологическом бюро, это не позволяет точно предсказать силу последующих геомагнитных бурь, когда они дойдут до Земли.

Геомагнитная буря, которая произошла в минувшие выходные, случается примерно раз в 30 лет и стала крупнейшей с 2003 года, по словам Шона Элвиджа, профессора космической среды в Бирмингемском университете.

Она была вызвана, по меньшей мере, пятью корональными выбросами массы (CME) — извержениями магнитных полей и солнечными бурями, которые последовательно покинули Солнце.

Эти выбросы потребовали около 18 часов, чтобы достичь Земли, где они взаимодействовали с нашим магнитным полем.

Это магнитное поле, известное как магнитосфера, защищает нас от сильной солнечной радиации. Без него жизнь на Земле была бы невозможной.

Похожие статьи

Повышение тарифов на китайские товары: шаги администрации Байдена

Швейцарский певец Nemo триумфально выиграл «Евровидение-2024»

Израильская участница «Евровидения» вышла в финал вопреки протестам