За счет перехода на удаленный режим лишь за прошлый год работодателям удалось сэкономить 1,7 млрд грн. При этом они ценят дистанционных сотрудников — 5% из них получают более высокую зарплату по сравнению с коллегами в офисе. Об этом свидетельствуют данные исследования «Битрикс24» совместно с GFK Ukraine, передает Хроника.инфо со ссылкой на газету Сегодня.
Аналитики прогнозируют, что уже к 2017 году более 10% офисных сотрудников Украины будут работать удаленно, а за счет виртуальных рабочих мест работодатели смогут экономить около 3 млрд гривен в год.
Сегодня проникновение дистанционной занятости в Украине составляет 21%. В среднем доля дистанционных сотрудников среди офисных работников в Украине составила около 7%.
Удаленных сотрудников преимущественно нанимают в маленькие компании со штатом до 10 человек (37%). Также велика доля средних компаний от 51 до 250 сотрудников в штате (29%). Меньше всего удаленных сотрудников в больших компаниях со штатом от 251 человека.
Основная масса компаний, использующих удаленных сотрудников, сосредоточена в Киеве (33%). Больше всего удаленных сотрудников задействовано в ритейле, телекоммуникационной отрасли, IТ, промышленных и строительных компаниях.
Как прогнозируют аналитики, в ближайшие два года Украину ждет стремительный рост дистанционной занятости. Уже к 2017 году не менее 35% компаний в стране будут иметь виртуальные рабочие места. Этот рост произойдет за счет предприятий, которые еще не использовали дистанционный формат работы, и компаний с частичной удаленной занятостью — 25% и 46% соответственно.
Доля дистанционных сотрудников будет расти за счет сотрудников отдела финансов в малом бизнесе, а на средних и крупных предприятиях – IT-отделов, сисадминов и программистов. На третьем месте – дистанционный менеджмент. В секторе IT и Телеком ожидается максимальный рост дистанционной занятости — до 48%.
Портрет удаленного сотрудника
В 73% опрошенных компаний размер зарплаты не зависит от того, в офисе работает сотрудник или нет, а в 5% компаниях дистанционные работники получают даже больше офисных. Однако 10% работодателей предлагают дистанционным сотрудникам меньше, чем стационарным, из-за неуверенности в том, что все свое рабочее время они посвящают одному работодателю.
Большая часть удаленных сотрудников – профессионалы с высокой квалификацией (58%) и высшим образованием (83%).
Преимущественно это зрелые люди старше 25 лет.
Аналитики выделили основные причины роста лояльности работодателей к удаленным сотрудникам:
профессионализм и результативность без повседневного контроля со стороны работодателя;
сокращение расходов на аренду, организацию рабочего места, командировочных и др.;
повышение производительности труда за счет возможности работы без отрыва от производства во время командировок, болезни, выездов на производственные объекты;
расширенные возможности для найма;
повышение мобильности и оперативности, возможность более гибкого подхода к формированию графика работы, что приводит к улучшению качества обслуживания клиентов.
Почти 90% руководителей заявили, что удаленные сотрудники экономически выгодны. При этом 14% оценивают этот эффект как «сильный» и 48% как «средний». Каждый сотрудник, который перешел на удаленную занятость и имеет все необходимое программное обеспечение, экономит компании около 17 000 грн в год.
Основные источники экономии:
оснащение рабочих мест офисным оборудованием и ПО (около 10 000 грн на одного сотрудника в год);
аренда рабочих мест (около 7200 грн на одного сотрудника за счет стоимость аренды рабочего места (≈ 4 кв.м.) по ставке около 150 грн/кв.м.);
снижение затрат на оплату труда за счет расширения географии найма и оптимизации налогов.
Для многих работодателей не так важно снизить затраты, как найти постоянных исполнителей на эпизодические работы. Эту проблему решают удаленные сотрудники.
Читайте также: Как политики поздравляли женщин с 8 марта
Однако у многих руководителей есть предубеждения против дистанционной работы. Чаще всего они опасаются нарушения информационной безопасности компании. Также их смущают трудности с контролем рабочего времени, потеря эффективных коммуникаций внутри компании. Некоторые полагают, что есть риск утратить корпоративный дух компании, культуру и ценности.