Украинцы не привыкли экономить энергоресурсы, но и оплачивать их в полном объеме могут далеко не все. Субсидии, которые должны были компенсировать малоимущим разницу после повышения коммунальных тарифов, окончательно демотивировали население заботиться об энергосбережении. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.
Несмотря на наличие госпрограмм, предоставляющих льготы на установку энергосберегающего оборудования, немногие граждане спешат воспользоваться такой возможностью. Кроме того, население не очень активно создает объединения совладельцев многоквартирных домов, с появлением которых расходы на оплату коммунальных услуг могут существенно сократиться.
Украина может экономить более 30% потребляемых энергоресурсов. Как заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Поровский, потенциал энергоэффективности в бытовой сфере составляет 34%, в промышленности – 31%. В общей сложности, по словам Поровского, экономия может составить около 32,3 млн тонн нефтяного эквивалента. «Это больше (при пересчете на газ, — ред.), чем весь газ, который Украина использовала в 2015 году. По данным 2014 года, это 97% общего потребления, если мы говорим о газе», – объяснил Поровский.
В промышленном секторе наибольший потенциал для экономии у предприятий металлургического комплекса и химической промышленности, имеющих высокий уровень затрат энергоресурсов на своих производствах.
Кроме того, отметил Поровский, большие возможности для эффективного использования энергоресурсов имеют предприятия генерирующего комплекса – теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали. Прежде всего речь идет о маневрировании графика суточного потребления электроэнергии, что позволяет уменьшить потери и снизить использование дефицитного ныне угля.
Кроме того, как объяснил советник министра, за потери энергоресурсов при доставке до потребителя население также платит, особенно при теплоснабжении. «Мы, к сожалению, платим не только за то, что потребляем. Но через тариф также платим за то, насколько эффективная система как генерации, так и транспортировки. Потому даже при эффективном потреблении мы будем платить за неэффективную систему», – отметил Сергей Поровский.
Снизить планку
За последние два года в Украине на 31% сократился объем потребления газа. В НАК «Нафтогаз Украины» ранее заявили, что это, в том числе, результат более экономного потребления газа населением.
По данным Минэнерго, в первом квартале текущего года расход газа сократился еще на 9,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но, по мнению директора общественной организации «Экспертная платформа по энергоэффективности» Алексея Хабатюка, едва ли официальная статистика свидетельствует о результативности мер по энергосбережению, которые привели к экономии со стороны населения.
Во-первых, отметил эксперт, необходимо принять во внимание, что с 2014 г. статистика не учитывает данные по Крыму и части Донбасса. Кроме того, по словам Хабатюка, на снижение потребления газа повлияли климатические условия.
Еще один фактор, который повлиял на сокращение расхода газа, – пересмотр норм потребления газа для домохозяйств.
Социальная норма менялась дважды в 2014-2015 годах. За это время она снизилась более чем в три раза. Но больше всего к сокращению потребления привел рост тарифов. Хабатюк предполагает, что основные ценовые шоки украинцы испытают ближе к концу года, учитывая дальнейшее повышение тарифов на газ.
Субсидии для ленивых
Повысив тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в правительстве рассчитывали, что субсидии станут компенсатором для малообеспеченных граждан. Однако в итоге желающих получить субсидию оказалось больше, чем ожидалось. Как ранее писал «Апостроф. Экономика», расходы на оплату ЖКХ услуг последние несколько лет растут быстрее, чем зарплаты.
По мнению координатора жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА Татьяны Бойко, действующая система предоставления субсидий не мотивирует граждан беспокоиться об энергосберегающих мерах в своих квартирах и домах. «У нас на сегодняшний день около 10 млн семей-субсидиантов. Это люди с потребительским отношением. Они не заинтересованы в энергосбережении», – полагает эксперт.
«Субсидии создали подушку, которая позволила населению в полной мере не ощутить ценовой шок. С другой стороны, для определенной группы населения субсидии стали демотиватором для сокращения потребления», – соглашается Алексей Хабатюк.
Эту же проблему в интервью «Апостроф. Экономика» подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин: «Мы проанализировали статистику: домохозяйства, получающие субсидии, потребляют на 100 кубометров газа в месяц в среднем больше, чем те, которые таких субсидий не получают».
Эксперты считают, что государство может повлиять на ситуацию, сохранив субсидии для самых необеспеченных украинцев, предложив им проводить энергомодернизацию своих квартир и домов. Однако для этого нужно провести монетизацию субсидий, предоставляя населению «живые» деньги, а не перечислять средства сразу газоснабжающим компаниям. Но в таком случае, как отметил Алексей Хабатюк, есть риск того, что население не станет платить, получив на руки деньги.
Кроме того, по словам эксперта, само правительство не стимулирует граждан, время от времени меняя свою тарифную политику. Например, с 1 апреля было запланировано повышение тарифов на газ для населения, однако правительство Арсения Яценюка перенесло утверждение этого решения, тем самым нарушив договоренности с Международным валютным фондом.
Непоследовательность Кабмин также проявил с нормами потребления газа. В конце марта было принято постановление о повышении нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков и граждан, использующих только газовую плиту с 3 куб. м до 4,4 куб. м. При этом менее года назад было принято решение о снижении нормы вдвое с 6 куб. м.
Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк тогда заявил, что это решение позволит гражданам платить меньше и стимулирует облгазы устанавливать счетчики. Впрочем, именно газовики в судебном порядке заставили правительство повысить нормы потребления.
Сделай сам
Несмотря на всевозможные госпрограммы и нормативные акты, которые обязывают облгазы устанавливать счетчики гражданам, массово этого не происходит. «Внезапно у газовиков или у кого-то другого появляется другая идея — мы не будем ставить счетчики на квартиры, будем ставить на дома.
Причем, кто будет отвечать за газовые внутридомовые сети — остается тайной и сегодня», — отмечает Бойко. При этом Нацкомиссия, по словам эксперта, согласовала установку общедомовых приборов учета в инвестиционных программах газоснабжающих предприятий. И пока неясно, с кем из профильных ведомств — Минрегионом или Минэнерго — это решение было согласовано. «Фрагментарность таких решений не приводит к тем результатам, которые ожидаются», – считает Татьяна Бойко.
Вряд ли население, наблюдая за сменой решений гоструктур, самостоятельно начнет беспокоиться об экономии энергоресурсов и энергомодернизации жилья. Хотя возможность сэкономить есть, в том числе получив скидку на установку энергосберегающего оборудования в рамках госпрограммы.
Среди прочего, она предусматривает 20% возмещение (до 12 тыс. грн) на установку газовых и электрических котлов, 10% (до 14 тыс. грн) – на установку энергоэффективного оборудования материалов. Для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) предусмотрена скидка 40% (не более 14 тыс. грн) на установку энергоэффективного оборудования и материалов.
Читайте также: На каких продуктах готовы экономить украинцы в кризис
Однако, как отметила Татьяна Бойко, о каких-либо мероприятиях по энергосбережению можно будет говорить только при наличии ОСМД. Впрочем, сегодня, по словам эксперта, лишь в 7% домов создали такие объединения.