Создана информативная памятка.
Украина уже третий год вынуждена вести войну против российской агрессии. За эти годы десятки тысяч граждан успели побывать на передовой и принять участие в боевых действиях. Военные реалии не прошли бесследно для их психики, чувств и системы ценностей. О правильном восприятии ветеранов окружающими читайте в материале «Благотворительного фонда ветеранов войны и участников анти-террористической операции», передает Хроника.инфо с ссылкой на Обозреватель.
Для начала короткая статистика. Во время войны во Вьетнаме погибло около 50 тыс. американских солдат. После войны в течение ближайших пару лет еще 68 тыс. солдат ушли из жизни. Причиной этого были различные проявления ПТСР – посттравматического стрессового расстройства.
Я хочу поговорить с вами об особенностях восприятия мира людьми, которые вернулись домой из зоны боевых действий.
Наша страна сейчас только пытается научиться правильному и эффективному поведению с ветеранами АТО, волонтерами и даже переселенцами.
В этом нам может помочь знание того, как готовили к войне солдат и как их встречали по возвращению домой когда-то давно американские индейцы. Сейчас, анализируя их работу, мы понимаем, что нам есть чему у них поучиться.
Начнем с того, что, когда человек только собирался идти на войну, те, кто его готовили, осознавали, что они просят его принести в жертву свою человечность. Война обучала человека быть животным, ненавидеть. Но при этом солдат учился ненавидеть хладнокровно, так, чтобы при этом он мог выполнять то, что на него возложено. Они учились ненавидеть и выполнять данные им указания хладнокровно и сфокусированно, иначе бы они наделали ошибок.
Когда начиналась война — все предыдущие логические решения уходили. Человек становился монстром. Почему? Потому что солдат должен был уметь ни о чем не заботиться. К примеру, ты увидел, как только что рядом с тобой застрелили твоего друга. У тебя есть менее минуты, чтобы его оплакать. И потом тебе надо идти дальше. И так солдаты проводили на войне месяцы и годы. А потом война заканчивалась, и им надо было возвращаться домой.
Но! Как вы отправите домой человека, который в условиях жесткого стресса и риска научился жить по правилам, которые совершенно непригодны для жизни в обычном мире?! От этих правил невозможно просто так отказаться, ведь именно благодаря им солдату удалось выжить. Они выжжены в голове у воинов! Поэтому нельзя было просто так возвращать этих монстров домой. И племена индейцев прекрасно это осознавали.
Поэтому солдат отправляли в отдельное село, где с ними работали шаманы, чтоб помочь им превратиться в ЛЮДЕЙ МУДРОСТИ. Не в обычных людей! Шаманы понимали, что солдаты, вернувшиеся с войны, НИКОГДА не станут прежними, поэтому нет никакого смысла даже думать о РЕабилитации. Шаманы занимались АБИЛИТАЦИЕЙ ветеранов, помогая им трансформировать приобретенный в войне опыт и научиться жить с ним в мирной жизни. И ветераны больше никогда не назывались обычными людьми. Потому что они и не были обычными.
Обычные люди думают и живут иначе, у них есть свои глупые убеждения, они верят, что с хорошими людьми случаются хорошие вещи, а с плохими людьми — плохие. Обычные люди практически не создают новое, они используют уже созданное другими. Обычные люди не несут на себе такое чувство ответственности, с которыми знакомы ветераны. Воины знают, что такое создавать, отвечать, защищать. Они больше никогда не будут наивными, добрыми, подчиняющимися правилам морали. И в этих специализированных селах шаманы помогали вернувшимся домой воинам частично освободиться от боли, приобретенной на войне, и научиться по-другому жить в этом мире. Вернувшись после такой работы домой ветераны превращались в так называемых «Людей Мудрости» — особую часть населения, которая дома несла ответственность за защиту, обучение юношей и наведение порядка.
Во все времена у нас была и есть потребность в «Людях Мудрости».
Теперь — возвращаясь к нашей реальности.
Наши люди решили, что солдаты — больные люди — и их надо лечить. И с ветеранами в лучшем случае пытаются работать психологи, которые транслируют по отношению к ним неуважение либо снисходительность и относятся к ветеранам как к больным. Солдатам это очень не нравится! Солдаты — гордые и своенравные люди, которые прожили собственную ценность на войне, почувствовали себя там защитниками, которые выжили благодаря той системе правил, которая потом, по возвращении домой, считается странной! Если солдат еще не адаптировался, то его первая естественная реакция на такое к себе отношение — это агрессия. Каждый раз, когда на него смотрят странно, с жалостью, страхом, осуждением или насмешкой — на работе, в ресторане, в семье, — ветеран выходит из себя от злости из-за неуважения к тому, что он прожил. Понятно, почему они начинают проявлять агрессию!
Что будет с нами, когда к нам вернется с фронта полмиллиона человек, умеющих ранить и убивать, и которым не помогают заново абилитироваться для жизни с их опытом в этом мире? У нас будет шанс узнать, что такое настоящая мафия.
Но, если мы будем относиться к ветеранам с уважением, так, как это будет соответствовать их представлению об уважении, тогда они также будут чтить и уважать нас.
Что для этого надо делать? Для начала — знать и понимать основные правила, с которыми ветеран возвращается домой.
Вот эти правила:
1. Остановись в хаосе.
Как только ситуация становится непонятной — ветеран замирает. На время. Это нужно ему, чтобы собрать информацию и перестроиться.
2. Исследуй/проверяй территорию.
У ветеранов формируется устойчивая привычка проверять все, что находится вокруг них — толщина стены, возможные входы и выходы. Ветераны часто предпочитают занимать места в помещении так, чтоб за спиной находилась стена, и не любят, когда у них за спиной находится кто-то, кого они не видят, но он видит их.
3. Строй планы, планируй отступление или нападение. Планируй заблаговременно!
Ветераны — чемпионы в планировании, особенно краткосрочном, ведь от этого зависела их жизнь. Поэтому, если вы вмешиваетесь без разрешения в их планы, нарушаете их, догадайтесь, какую ответную реакцию от ветерана вы получите?
4. Действуй при угрозе.
Как только ветеран попадает в ситуацию, когда на него осуществляется давление — для него это сигнал к атаке. А какое давление ждет его дома? Упреки жены, грубость или даже(!) излишняя эмоциональность в кафе или на улице, давление со стороны психолога. При таких обстоятельствах все внутри солдата будет кричать о нападении и, если во время криков жены или сотрудников он развернется и просто уйдет, – поверьте, это самое лучшее, что солдат мог сделать в это время. Считайте, что он только что спас вам жизнь.
5. Доверяй только проверенным друзьям.
«Проверенные» — это те, от кого на войне зависела жизнь, и они не подвели. Психолог, родственник, новый работодатель или HR, проводящий собеседование с ветераном, ищущим новую работу, проверенными не являются! Поэтому бесполезно и неуважительно задавать вопросы, переходящие черту личного. (А как там было на войне? А ты что, правда людей убивал? А расскажи, как тебе там было!)
Если какие-то вопросы или события заставляют вернувшегося из зоны боевых действий человека вспомнить что-то, вызывающее в нем определенные (негативные) эмоции, вы заметите этот момент. Поскольку на войне чувства не приветствуются, ветеран может замереть на миг, соприкоснувшись с ними (срабатывает правило «Замереть, когда происходит что-то непонятное», или «Остановись в хаосе»). НЕ НАДО В ЭТОТ МОМЕНТ ПРОДОЛЖАТЬ ДАВИТЬ НА НЕГО ИЛИ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ! Не надо подходить ближе и сочувственно хлопать его по плечу. Оставьте его в покое на несколько минут, пока он сам не вернется в действительность. Иначе ваше вторжение он бессознательно может расценить как угрозу, а правило поведения при угрозе вы уже знаете.
Очень быстро схватывают эти знания дети ветеранов, которые, если им подсказать, сразу усваивают: если папа смотрит в одну точку и не услышал слов, сказанных ему, нельзя подходить к нему и трогать/дергать/обнимать/садиться на руки.
8-летний мальчишка заходит в комнату и, увидев, что отец погрузился в свои мысли, останавливается на расстоянии в полтора метра от него, минутку молчит и потом мягким голосом говорит: «Пап, я здесь. Я могу к тебе подойти?» — и ждет ответа. Лицо солдата проясняется, он будто возвращается из другой реальности, поворачивается к сыну и говорит с улыбкой: «Конечно!»
В эту минуту происходит исцеление бойца. В этот момент он учится жить по другим правилам. То же самое важно знать родным, коллегам, работодателям ветеранов, ведь подобные симптомы могут проявиться не сразу, а через некоторое время после возвращения домой. И эти симптомы требуют подобного подхода, пока ветеран не адаптируется, и сможет немного(!) перестроиться.
6. Будь непредсказуемым.
Этот принцип остается привычкой для многих солдат на протяжении всей оставшейся жизни. Не ходить всегда по одному и тому же маршруту. Выходить из дома в разное время. Менять последовательность процедур. Ведь если солдат предсказуем – он в опасности. Его легко поймать.
В тот же момент, мир солдата может быть предсказуем. Он не любит резких незапланированных перемен, он должен быть готов к ним. Если вы знаете, как мыслят бойцы, вы подойдете вечером к своему сотруднику, вернувшемуся из зоны АТО, и скажете: «Андрей, мы завтра планируем делать небольшую перестановку в офисе, сдвинуть столы так-то и так-то.
Так что ты можешь или прийти раньше, чтобы помочь (читай: проконтролировать), либо знать, что твой стол с завтрашнего дня будет стоять вон там в углу». И все, вы обеспечили солдату чувство безопасности, и, следовательно, комфорт себе и ему. Нас может удивлять бурная реакция ветерана на то, что мы без спроса переложили его рюкзак со стола на кресло, он будет злиться первое время, если жена в его отсутствие поменяла шторы или передвинула картины. Если хотите что-то менять – делайте это по возможности в присутствии ветерана или информируйте его заблаговременно. Поверьте, все подобные усилия принесут свои результаты.
Есть один важный момент, который позволяет нам коммуницировать с ветеранами – это наша способность контролировать свое лицо. Способность контролировать эмоции – один из критичных навыков для солдат. Если вы спокойны – вы безопасны. Если вы слишком эмоциональны – вы либо глупы, либо опасны. И тогда у ветерана есть 2 варианта действий: либо сделать вас неопасным (конфликт), либо уйти. Он не будет объяснять.
Отсюда происходит большое количество «неожиданных» бурных конфликтов с вернувшимися из зоны АТО ребятами в общественных заведениях, кафе и магазинах – перепуганное лицо обслуживающего персонала, слишком эмоциональное «Мы не обслуживаем АТОшников» — этого более чем достаточно, чтобы ветеран взорвался. Но если вы спокойны, стабильны в общении и позиционируете уважение – вы будете привлекать их, им это нравится, и они вас послушают.
Ветеранам нужно видеть уважение с вашей стороны даже больше, чем обычному человеку. Ведь они рисковали жизнью, они прожили и приобрели чувство значимости на войне, и этот опыт для них очень сильный. Поэтому, если кто-то смотрит на них без уважения, пренебрежительно, шушукается за спиной – такие вещи будут восприниматься ими далеко не позитивно, а долго терпеть они не будут. Помните 2 варианта действий: либо конфликтовать, либо уйти.
У нас пока не очень хорошо получается работать с ветеранами в быту.
В Украине у многих руководителей есть тенденция быть агрессивными. Они часто начинают давить, а иногда (что еще хуже) – подходить при этом ближе, нарушая личное пространство.
Как научиться комфортной и экологичной коммуникации?
Есть 4 шага, следование которым сделает ваше взаимодействие с собеседником значительно более комфортным для вас двоих. Это простые, очевидные вещи, которые, тем не менее, часто полностью или частично игнорируются в жизни.
Итак:
Позволение на коммуникацию
С вами когда-то начинали разговор, пока вы были заняты своими делами? Помните свои ощущения в этот момент? Хорошие коммуникаторы обычно перед тем, как подойти к человеку, встречаются с ним взглядом, который обозначает: «Могу подойти?», или просто устанавливает контакт. В телефонном формате это простое «Удобно ли тебе говорить сейчас? Когда мне лучше перезвонить?»
1. Иерархия. В нормальной коммуникации каждый разговор построен на своей иерархии. Это не означает, что вы в принципе находитесь выше или ниже по статусу, но в конкретном разговоре всегда кто-то ведет, а кто-то — следует. Если оба пытаются вести – получается ссора. Если оба не хотят брать на себя ответственность за коммуникацию – это трата времени.
2. Состояние. Важно помнить про умение контролировать свое лицо и менять состояние. Только что вы распекали другого сотрудника или горячо спорили с коллегой. Переключаетесь на другого собеседника – проверьте свое состояние и нейтрализуйте его при необходимости, сделайте свое состояние уместным для данного разговора. Или возьмите паузу, в конце концов.
3. Цель. Результат коммуникации. Понимание, что вы хотите получить от данного разговора, здорово помогает сэкономить время и выбрать правильный вектор коммуникации. Люди естественным образом зеркалят друг друга. Если вы будете собственным состоянием вести человека к желаемому результату – шансов на его получение будет гораздо больше.
Ветераны – прекрасные наблюдатели. Вряд ли вы сможете их обмануть. Поэтому, если вы хотите действительно помочь своему сотруднику или кандидату, или любому другому человеку, вернувшемуся из АТО – вам придется искренне менять свое отношение к ним.
Ваша вера в них – это самый важный критерий, который помогает им стать «нормальными» для общества, успешными. Подумайте, они ведь видели такое, в чем и сами теперь не до конца уверены, делали вещи, которые вряд ли являются сильно хорошими по нашим меркам. Они выжили там, где остальные погибли, и иногда винят себя в этом.
Достаточно ли я был смел и надежен для других? Не являюсь ли я трусом? Как я смогу простить себе ошибки, которые стоили моим друзьям жизни и здоровья? И после этого мне говорят: «Расскажи, что ты чувствуешь?!» Да я могу часами кричать! И передам лишь мизерную часть того, что внутри!
Как раскрывать ветерана? Не думаю, что это важно в условиях работы, но знать подобные вещи будет точно нелишним. – Никак. Молчать об этом. Лишь создавать, если это уместно, условия, располагающие к доверию. Можно говорить про смешные вещи, про прекрасные моменты. Если ветеран говорит о чем-то хорошем – посмейтесь вместе с ним, замолкает – ждите.
С какими проблемами по возвращении домой сталкиваются ветераны:
Нарушение сна (боязнь заснуть)
Недоверие к родным
Восприятие мира как угрозы
Одиночество
Невозможность раскрыть чувства
Трудоустройство
Чувство вины за вещи, которые я там делал
Я пережил войну, а всем плевать – отчуждение
Наркотики, алкоголь как попытки избежать чувств
Страх адреналина
Скучает по своим проверенным товарищам
Агрессия
Симптомы травмы солдата:
Повторяющиеся кошмары
Неспособность создавать позитивные контакты
Или вообще нежелание говорить о войне, либо только о ней и говорит
Анестезия путем принятия алкоголя или наркотиков
Депрессия. Потеря смысла, веры во что бы то ни было. Отсутствие желаний, амбиций.
Неконтролируемая агрессия.
Отсутствие эмоций.
Флешбеки.
Чувство всевластия (позволение на убийство)
При подобных симптомах, возможно, стоит предоставить ветеранам информацию про оказание поддержки людям, вернувшимся из зоны АТО (информация в конце
статьи).
На какие темы можно говорить с ветеранами:
Если вы дружески общаетесь с новым сотрудником-ветераном, есть перечень тем, которые будут достаточно нейтральны, и одновременно развивающи для АТОшников.
Ты вернулся домой. Чем планируешь заниматься? Какие у тебя планы?
Планировать шаги – это одно из необходимых для абилитации ветерана действий.
Как планируешь восстанавливать контакты со своей семьей, детьми, родителями? Что насчет твоих гражданских друзей? Хочешь ли ты возобновить дружбу? Как планируешь это сделать?
Твоя семья и твои друзья тоже имели свою жизнь, пока ты был на войне. Они прошли свою войну. Они, возможно, боялись каждого нежданного звонка в дверь или по телефону, опасаясь услышать худшее. Возможно, с каждым телефонным звонком твоя жена проживала очередную мини-смерть. Как считаешь, как они с этим жили?
Эта тема важна, когда есть недовольство семьей или недоверие и претензии к родным. Для многих солдат возвращение домой – это как машина времени. Они ожидают, что все будет, как и раньше. Но ведь за это время жена решала все вопросы, проблемы, была и мамой, и отцом для детей. Жена в семье за это время стала «боссом». А солдат, не понимая этого, может приезжать домой и заявлять, что он – главный. Жене это не нравится. Дети, услышав команду отца, смотрят на мать, ожидая от нее либо подтверждения, либо опровержения. Для солдата это может быть очень болезненно. Он же – герой, а об этом никто не знает. Это как передать взвод после офицера временно сержанту. Потом офицеру так же нелегко забирать обязанности.
Как думаешь, какие трудности у них были за это время? Как ты планируешь выстраивать связь в семье? Ведь семья больше никогда не будет прежней, как и ты. Что поможет тебе сказать родным: «Ребят, я столько пропустил, меня не было в это время с вами, расскажите, что с вами происходило, покажите фото. Я хочу догнать вас, мне интересно, чем вы жили»
Тогда у солдата есть шанс узнать, сколько ужаса пережила его семья, он сможет поплакать с ними, обняться и заново выстроить связь.
Слышал ли ты о других ветеранах, вернувшихся домой и столкнувшихся с трудностями? Что там у них происходило? Как они справлялись? Есть ли у тебя план на случай подобных ситуаций? Как бы ты решал подобные вопросы?
Читайте также: Новый Трудовой кодекс выгоден работодателям, но не людям, – эксперт
Но никогда в разговоре с ветеранами не проговаривайте возможные симптомы ПТСР, иначе велика вероятность, что после проговаривания эти симптомы у них появятся.
Черненко Людмила, тренер НЛП