Как сплести венок и зачем прыгать через костры.
В ночь с 6 на 7 июля празднуется Ивана Купала, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
Традиционно в этот праздник разжигали большие костры, возле которых и разворачивались гуляния: устраивали общую трапезу, водили хороводы, пели песни и плясали.
Одним из важных обрядов на Ивана Купала является перепрыгивание через купальский огонь. Кто выше всех прыгнет — будет удачливее всех, здоровее и красивее.
Парни с девушками, чтобы закрепить свою любовь, прыгают через костер по двое, взявшись за руки. А женщины, у которых долго не было детей, прыгают для того, чтобы излечиться от бесплодия.
Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет:
Если трижды прыгнуть — год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным;
Если же вдруг споткнулся — к болезни;
Если ногой разворотил огонь — нелады в семье настанут.
Если что-то подобное произошло, нужно непременно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.
Славяне верили, чтокупальский огонь уничтожает все зло — болезни, несчастья, нищету. Именно поэтому на нем сжигали старую одежду. Существовал обычай бросать в купальский костер сорочку больного ребенка. Считалось, что вместе с ней сгорала и его болезнь.
Часто через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора.
Народные традиции на Ивана Купала — Сила воды
Прыгнув через костер, нужно было сразу же броситься в воду — «лед и пламя» по легенде дают поразительный очищающий эффект.
Можно сказать, что массовое купание — один из главных обрядов Иванова дня. Славяне верили, что в ночь накануне праздника водоемы покидают водяные и русалки, поэтому можно безбоязненно купаться в них вплоть до Ильина.
Омывая свое тело в купальской воде, девушки традиционно напевают: «Вода чистая Купайла, хочу быть красна да мила. Купальская водица, дай красотой умыться!»
Кстати, если человек отказывался купаться на Иванов день, его подозревали в колдовстве.
На рассвете Ивана Купала было принято умываться росой. Женщины обязательно собирали купальскую росу в бутылочку. Она помогала избавиться от угрей, кожа становилась чистой и нежной. «Иванову» росу использовали и при болезнях глаз. Этой же росой кропили стены своего дома, чтобы защитить жилье от нечистой силы и насекомых.
На Ивана Купала обязательно парились в банях. При этом пользовались вениками и водой, настоянной на ивановских травах (ивановскими называют травы, освященные в храмах на Иоанна Крестителя). Верили, что баня в день Ивана Купала способствовала укреплению и восстановлению жизненной энергии и здоровья.
Также был распространен веселый обычай обливать встречных водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь.
Читайте также: Загадочные обряды и магические тайны ночи на Ивана Купала
Купальский венок
На Ивана Купала женщины и мужчины, которые хотят найти себе пару плетут купальский венок. В него обязательно должны быть вплетены ромашка, зверобой, полынь, крапива и другие целебные травы. После Купала такой венок служит оберегом весь год. Его вешают над дверью, чтобы сквозь него ни один недобрый взгляд не проник. Если кто-то из домочадцев заболевает, хозяйка отщипывает немного травы от венка и бросает в отвар или чай. Часто к следующему празднику Купала от венка остается лишь ободок, который сжигается в купальском костре.