14 августа отмечается большой праздник — Медовый Спас — Первый Спас или как его еще называют Спас на воде, Маковый Спас, Маковей.
Наши предки считали этот день “полднем“ — последним отрезком летнего времен, пишет Хроника.инфо со ссылкой на siteua.
Именно поэтому существовал обычай нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
В честь праздника в церквях начинали отправлять послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что такие ванны из цветков бархатцев хорошо помогают при желтухе.
В ходе Медового Спаса принято освящать мед нового урожая в храмах. После этого дары природы от пчел можно сразу же употреблять в пищу. Освященному меду приписываются целебные свойства, которые он сохраняет на протяжении года. В Медовый Спас также пекут медовые пряники и коврижки, тогда как на стол подаются блины с маком и медом, плюшки с маком, булочки и всевозможные пироги.
Также с Медовым Спасом связано начало двухнедельного Успенского поста — Спасовки. Считается, что Успенский пост по строгости этот пост уступает лишь Великому, однако из-за обилия пищи и созревших плодов, считается легким. Успенский пост также служит напоминаем о том, что лето подошло к концу, ведь во второй половине августа ночи становятся длиннее и прохладнее.
Вместе с этим на 14 августа приходится еще и день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, который погибли в Древнем Израиле за веру, от которой не решились отказаться даже в момент смерти. По созвучию в народной традиции считается, что Маккавеи как-то связаны с маком, который к этому времени как раз созревает. Поэтому помимо меда в эти дни на столах всегда было угощение с маком — пекли постные маковые пироги мачники, маканцы, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Блины было принято обмакивать в маковое молочко — маково-медовую смесь, которую готовили в специальной посуде. Мак упоминается во множестве пословиц и поговорок, хоровых песен и загадок.
В некоторых селах Киевщины на Маковея устанавливали высокие кресты, украшая их цветами и головками мака, а сверху прикрепляли тыквенную маску с зажженной свечой внутри, которая напоминала человеческий череп. В течение всей ночи молодежь пела и танцевала, оберегая свой маковеевский крест.
Высушенный маковейчик лучше всего поставить на подоконник. В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все незамоленные грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.
В этот день, один из последних дней отдыха перед осенней страдой, молодежь гуляла, водила хороводы, девушки осыпали парней маком и т.д.
Приметы Медового Спаса
На праздник существует несколько важных примет и ритуалов. Чтобы быть здоровым и удачливым целый год, согласно народной примете нужно съесть ложку освященного меда нового урожая и запить тремя глотками воды из колоца, ведь именно на Первый Спас мед и вода наделены особой энергетикой.
С водой связаны следующие приметы на Маковея:
После 14 августа вода становится холодной и начинает цвести, поэтому последний раз купаются в открытых водоемах на Медовый Спас.
На Маковей отцветают розы и падают холодные росы.
Освященной на Медовый спас водой на следующий день после праздника делают генеральную уборку в доме, чтобы смыть негативную энергию.
Кушая 14 августа первую ложку освященного меда нужно загадать желание, и оно должно исполниться.
Считалось, что на Маковея женщине прощаются все грехи, если она попросит об этом своего ангела-хранителя.
На Медовый Спас нужно начинать посев озимых, если выполнить посевные работы раньше, то урожай будет плохим.
Читайте также: Яблочный Спас: приметы и поверья праздника
По погоде на Маковея узнавали, тепло ли будет на Третий Спас (ореховый). Вот еще народные приметы на Медовый спас, связанные с погодой:
На Маковея лето кончается, осень начинается.
Дождь на Медовый Спас – будет мало пожаров.