В последнее время украинским гражданам все чаще отказывают во въезде в Беларусь. Только в субботу в аэропорту Минска пограничники поставили четыре отказа пассажирам одного рейса. Официально белорусские чиновники говорят, что каждый случай рассматривают индивидуально и общей тенденции нет. Неофициально поясняют: меры безопасности усилили из-за выборов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
«В ночь с субботы на воскресенье летела в Киев транзитом через Беларусь и мне поставили отказ, — рассказала «Вестям» сотрудница одной из украинских компаний. — Такие же печати поставили еще четырем пассажирам рейса, и среди них женщине, у которой семья и бизнес в Беларуси. Не указали ни причины, ни срока запрета. На словах тоже ничего не пояснили. Порекомендовали по прилете обратиться в посольство».
По словам пресс-секретаря Госпогранкомитета Беларуси Александра Тищенко, никакие новые нормы в действие не вступали. «Иностранцам отказываем во въезде, если есть основания. Белорусские пограничные службы действуют в соответствии с нашими нормами и законами. Каждый случай персональный, тут не может быть тенденций. Возможно, у граждан были проблемы с документами, может, они не смогли объяснить цель визита или не имели достаточного количества денег», — рассказал он «Вестям».
Но спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян подтверждает: количество отказов участилось. «С 9 по 14 сентября зафиксировано 35 отказов. Дело в том, что они в выходные проводили выборы и под этим предлогом усилили меры безопасности. Надеемся, что раз выборы прошли, проблема исчерпана и в дальнейшем не повторится», — сказал он «Вестям».
Читайте также: Украинцев не пускают в Беларусь по ID-паспортам
На немотивированные, на их взгляд, отказы украинские граждане жаловались и раньше. В мае на заседание переговорной группы не пустили вице-спикера Ирину Геращенко. Выяснилось, что она находится в списке лиц, въезд которых запрещен или нежелателен (после ходатайства дипломатов, ее из него исключили). А источники в Беларуси рассказывают, что практика «белых» и «черных» списков в стране довольно распространена и, скорее всего, перед выборами списки персон нон грата значительно расширили.