В судах все чаще рассматриваются дела против недобросовестных работодателей.
В судах все чаще рассматриваются дела против недобросовестных работодателей, которые не выплачивают сотрудникам заработную плату. Эксперты говорят: добиться своего реально, даже без помощи Фемиды, передает Хроника.инфо со ссылкой на Вести.
ШАГ 1. Назначьте встречу с должником через неделю после невыплат
Через неделю после начала задержки заработной платы можно пригласить финдиректора на встречу с коллективом, на которой пока что в устной форме потребуйте четких сроков погашения задолженности или ее реструктуризации. Ведь, согласно ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона Украины «Об оплате труда», работодатель обязан платить з/п не менее двух раз в месяц с перерывом не более, чем в 16 дней, и не имеет права задерживать зарплату сотрудникам более чем на семь дней после окончания финансового месяца (в том числе если в трудовом договоре не прописаны даты выплат заработной платы).
ШАГ 2. Напишите письмо, не боясь требовать выплат «черной» з/п
Если обещания работодатель не выполнил, пишите ему письмо в произвольной форме с любым количеством подписей. В нем пропишите требования по срокам и суммам выплат, в том числе «черной» зарплаты. Не бойтесь афишировать в документах получение «серой» или «черной» зароботной платы — ответственность за форму оплаты труда наемных работников и выплат всех налогов лежит на работодателе, потому вы за незаконную бухгалтерию в суде отвечать не будете. Зато задокументированный факт невыплаты зарплаты с указанием ее размеров и незаконной формы оплаты будет дополнительным обвинительным аргументом в адрес должника, если дело дойдет до суда.
Доказать наличие зароботной платы в конвертах в судебном порядке также реально: по отпечаткам пальцев бухгалтера организации-должника на этих самых конвертах (еще лучше, если они фирменные — с логотипом компании), по фотографиям ведомости с вашей подписью о получении «черной» налички, по распискам о получении заработной платы.
ШАГ 3. Уведомьте о ситуации Госинспекцию по вопросам труда
Также укажите в этом письме, что в случае второго нарушения обещания вы пригласите Государственную инспекцию по вопросам труда с внеплановой проверкой. На этом коллективном собрании должник также письменно должен указать сроки и суммы выплат (если работодатель отказывается давать письменную расписку, пишите жалобу в упомянутую Госинспекцию). Проверка может закончиться для работодателя штрафом до 4650 грн и занесением в список неблагонадежных работодателей, а проверки станут частыми, с передачей информации в фискальную службу. Как правило, должник выбирает расчет с сотрудниками, а не перспективу погрязнуть в постоянных проверках.
ШАГ 4. Вынуждайте к оплате, выполняя прежние обязанности формально
Если после проверки Государственной инспекцией по впросам труда долг все равно не погашен, то еще одним стимулом к выплате задолженности может стать невыполнение сотрудниками обязанностей в привычном объеме: это повлечет за собой убытки, что невыгодно ни одному работодателю (независимо от формы собственности
и вида деятельности).
Совсем не выйти на работу нельзя — это грозит увольнением за нарушение трудовой дисциплины. Но вы можете формально выполнять свою работу. В большинстве компаний должностные инструкции написаны слишком размыто (исключение — сдельная работа, скажем, за день разгрузить тонну песка или испечь десять тортов). Потому работодателю будет невозможно доказать, что вы выполняете свою работу в неполном объеме.
ШАГ 5. Сообщите письменно о намерении бастовать
Забастовка без соблюдения ряда правил (обозначенных в ст. 17 Закона Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)») трактуется как прогул и чревата немедленным увольнением по статье. Потому для начала напишите должнику новое письмо с требованиями погасить задолженность, указав суммы и желаемую дату расчета, а также — что в случае невыплат вы намерены объявить забастовку. Учтите, что дальнейшая забастовка будет законной, только если под письмом подпишется не меньше половины трудового коллектива. А также, что работодатель может не выплатить долг в указанные вами даты — законодательство разрешает ему рассчитаться и через 30 дней (максимум) после такого письма.
ШАГ 6. Пригласите трех представителей третьей стороны для примирения
Если по истечении месяца должник снова не рассчитался, инициируйте встречу так называемой примирительной комиссии (ее члены обязаны отреагировать на приглашение максимум через 10 дней). В нее должны входить не меньше половины трудового коллектива, представитель работодателя-должника и три представителя третьей стороны: сотрудник гор-, рай- или сельского совета, независимый посредник (например, юрист, одинаково ровно относящийся к обеим сторонам конфликта; его совещательно выбирают представители коллектива и работодателя) и трудовой арбитраж (член Национальной службы посредничества и примирения).
Цель комиссии — примирить стороны конфликта: определить дату погашения задолженности, максимально устраивающую обе стороны. Комиссия составляет протокол, обозначая новую дату расчета с долгами и дату возможной забастовки: она состоится через 7–15 дней после невыплат в оговоренный день. Начало забастовки, ее продолжительность и условия (например, с голодовкой) также определяются и протоколируются примирительной комиссией.
ШАГ 7. Собирайте пакет документов для отстаивания прав в судебном порядке
Если забастовка не помогла получить положенную заработную плату, то подавайте иск в суд. Для этого соберите такие документы (желательно оригиналы): трудовой договор; справку о доходах за последние шесть месяцев (если работодатель ее не выдает, сделайте ксерокопию заявки на получение этой справки); справку с места работы; если вы получали з/п в конвертах, то приложите все доказательства этого факта (см. Шаг 2); копию трудовой книжки; письма работодателю; уведомление об обращении в Госинспекцию по вопросам труда и о забастовке; протокол заседания примирительной комиссии.
ШАГ 8. В исковом заявлении требуйте индексацию долга и оплату морального ущерба
Приложите пакет необходимых документов к исковому заявлению, прописав в нем точные сроки невыплаты и размер задолженности (укажите полностью зарплату, даже если она была не белой), реквизиты предприятия (код ЕГРПОУ и адрес), а также требуйте пересчитать долг с учетом индекса инфляции (за каждый месяц задолженности) и оплату за моральный ущерб. Его размер вы оцениваете сами, суд может уменьшить сумму или отказать в ней. Но чем убедительнее аргументы, тем выше шансы на оплату ущерба. Например: испорченная кредитная история (приложите письма с предупреждениями из банка); страдания, связанные с ограниченным питанием или болезнь, запущенная по причине не приобретенных своевременно лекарств (заключение врача).
Читайте также: Украинцам подсказали, как не стать жертвой «развода» при обмене валюты
От подачи иска до вынесения решения суда может пройти не один месяц. Чаще всего суд выносит решение в пользу коллектива. Должнику же может грозить до двух лет исправительных работ или два года тюремного заключения. Такое возможное будущее не понравится ни одному работодателю, потому большинство из них, по наблюдениям юристов, погашают-таки задолженность взамен на отзыв иска.