Как составляются прогнозы погоды

Первые метеостанции появились еще в XVIII веке и за три столетия претерпели множество изменений. Прогноз погоды стал более точным и долгосрочным. Каким образом составляется прогноз, и как метеостанции прогнозируют погоду, расскажут эксперты «Гисметео».

Как метеорологи собирают информацию о погоде

Воздушные массы, циклоны и антициклоны перемещаются в пространстве, не учитывая государственных границ. Поэтому даже самая современная метеорологическая служба одного государства не способна справиться со своей задачей без помощи коллег из соседних стран. Тысячи метеостанций, установленных в мире, ежедневно проводят измерения температуры воздуха и почвы, влажности, скорости и направления ветра. Параллельно метеоспутники собирают данные о температуре поверхности Земли, облачном, снеговом и ледовом покровах. Полученные результаты направляются в главные центры данных в Австралии, США и России.

Основные данные синоптики получают с наземных метеостанций. В Украине их 187. Каждая работает круглосуточно 7 дней в неделю. Площадки для станций находятся вдали от оживленных автомагистралей и высотных домов. Как утверждают эксперты Gismeteo, такая мера необходима для получения достоверной информации о температуре воздуха, атмосферном давлении, скорости ветра.

Прибор для измерения влажности воздуха и термометр помещены в специальные ящики. Традиционно они выкрашены в белый цвет и имеют специальные отверстия. Собирает осадки прибор, похожий на металлический цветок. Вместо лепестков — лопасти, которые отсекают лишнюю влагу, а внутри — емкость, где скапливается вода или снег. Также на станции измеряют температуру почвы и облачность. Чтобы зафиксировать информацию, метеорологи выходят на площадку каждые 3 часа и делают это синхронно с коллегами во всем мире.

Как составляется прогноз

Сотрудники метеостанции шифруют полученные данные и отправляют по электронной почте в службы погоды. Компьютер рисует погодные карты, а синоптики анализируют и сопоставляют результаты. Для составления более точного прогноза используются спутниковые снимки облачности, аэрологические диаграммы и другие вспомогательные методы. Фотографии оказываются очень полезны и помогают уточнить многое, что видно на карте.
С высокой точностью предсказать погоду можно только на 1–2 дня. Прогноз большей продолжительности составляется гидродинамическим методом на компьютере или по статистическим данным за прошлые годы. Поэтому точность прогноза на 2–10 дней снижается. Но метеорологам все-таки удается предсказывать изменения направления ветра, температуру воздуха, облачность и осадки с высокой точностью — до 97–98 %.

Похожие статьи

Как выбрать диван для ежедневного сна: практическое руководство

Автоматизація складського обліку

Електроенцефалографічне дослідження