Об этом во время слушаний в комитете в парламенте на тему предотвращения негативных явлений в отношении детей сказал народный депутат Украины, председатель Комитета ВРУ по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Артур Палатный.
Депутат отметил, что во многих регионах Украины существуют проблемы с нехваткой кадров в социальных службах. Принятый Верховной Радой закон об увеличении вдвое численности служб по делам детей не выполняется в большинстве городов и районов. Кроме того, существует необходимость законодательного регулирования ответственности работников учебных и медицинских учреждений за своевременное информирование социальных служб и правоохранительных органов о случаях домашнего насилия и других формах жестокого обращения с ребенком.
«Если социальный работник, учитель или врач видит избитого ребенка, владеет информацией о безразличном отношении к нему со стороны родителей, однако должным образом не реагирует на это, он должен нести юридическую ответственность, в случае гибели или увечья ребенка, осуществления в отношении него сексуального насилия» , — отметил Палатный.
По мнению народного депутата, для решения проблемы детского насилия нужно сделать ряд шагов. «Во-первых, необходимо наладить эффективное взаимодействие всех структур, имеющих отношение к этому вопросу, — социальных служб, полиции, ДСНС, учебных и медицинских учреждений, прокуратуры и судов. Во-вторых, нужно создавать в обществе атмосферу нетерпимости к насилию. Именно тогда вовремя будем получать информацию о насилии над ребенком, именно тогда найдутся граждане, которые будут самостоятельно останавливать обидчиков детей. И, в-третьих, необходимо научить детей правилам безопасности жизни. В этом направлении должна работать и школа, и ДСНС, и детские организации», — считает Палатный.