4 декабря ежегодно отмечается один из двенадцати великих церковных праздников – Введение во храм пресвятой Богородицы, передает Хроника.инфо со ссылкой на Сегодня.
Пишем об истории, традициях, смысле этого праздника, а также, как правильно провести этот день и что ни в коем случае нельзя делать.
Напомним, 14 октября все православные верующие отмечали великий праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
История праздника Введение во храм пресвятой Богородицы
По преданию, именно 4 декабря в Иерусалимский храм впервые вошла трехлетняя Мария, будущая Богоматерь. Этот праздник установился еще на заре христианства, а в православии он получил широкое распространение в девятом веке.
Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет о том, что если родится дитя, то посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев свою дочь в лучшую одежду, с пением священных песен и с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм.
Что нельзя делать в день Введение во храм пресвятой Богородицы
Нельзя заниматься стиркой, уборкой, шитьем. Любые занятия, которые требуют значительных физических усилий, лучше отложить на другой день.
Нельзя заключить церковный брак, так как в Рождественский пост венчания вообще не совершаются.
С Введения и до Благовещения (7 апреля) не разрешалось копать землю лопатой. В народе говорят: «Земля покоится, на лето сил набирается».
По поводу праздника не нужно устраивать пышных гуляний. Достаточно ограничится торжественным семейным обедом или ужином.
В этот день лучше не давать в долг. Это не церковный запрет – скорее, народная примета.
Читайте также: Киевлян восхитил новый мурал работы канадского художника
Сегодня нужно ходить друг к другу в гости. При этом хозяева следили, кто первым войдет в дом: если женщина, то грядущий год будет неудачным, и даже в семью может настигнуть беда. А вот придет мужчина, то это к удачному году, к процветанию и счастью.