В сети показали Славянский керамический комбинат, который был основан в 1901 году Яковом Эссеном, передает Хроника.инфо со ссылкой на РБК.
Отмечается, что несколько десятилетий назад продукцию Славянского Керамического Комбината знали во всех уголках СССР, а керамические изделия шли на экспорт. Однако в 21 веке от Славянского Керамкомбината мало что осталось и теперь это — заброшенный объект.
В сети показали проходную Славянского керамического завода, через которую каждый день проходили тысячи человек.
История этого мощного керамического предприятия началась в 1893 году, когда трое польских предпринимателя открыли акционерное общество «Дзевульский и Лянге» и купили земельный участок для постройки завода вблизи железной дороги в городе Славянск Харьковской губернии.
Отмечается, что кирпичное здание – контора того самого акционерного общества. Теперь эта постройка стала историческим памятником.
Основатели Ян Дзевульский и братья Йозеф и Владислав Лянге — успешные предприниматели и руководители, владельцы керамического завода в Польском городе Опочно.
«В XIX веке царское правительство поощряло иностранные инвестиции, предоставляя инвесторам субсидии, поэтому дела на этом акционерном шли превосходно, шли они хорошо и в ХХ веке, когда русский большой бизнес начал испытывать проблемы: нищенская заработная плата рабочих, пятнадцатичасовой рабочий день, события 1905 года в Петербурге, забастовки, уже частые стычки митингующих рабочих с полицаями, нарастающая мощь революционной борьбы и, конечно, Первая мировая война», — рассказали авторы фотографий.
«Империалисты затеяли войну, в которую впуталась и Российская Империя. Мужчин – кормильцев и рабочих, угоняли погибать за царя и отечество. На всех предприятиях страны началось падение уровня промпроизводство, рост цен на продукты и товары, а голод приобретал угрожающие размеры», — отметили в издании.
Несмотря на трудности, завод «Дзевульский и Лянге» в 1914 году произвел 400 тысяч квадратных метров терракотовой плитки, и успех продолжался вплоть до 1917 года, когда после революции власть на фабриках и заводах полностью перешла в руки революционных комитетов, которые специальными указами учредили отряды самообороны предприятий.
«Завод стал. И простоял до 1925 года. Часть помещений была разрушена, хотя крупногабаритное оборудование сохранилось. Начинавшаяся тогда по всей стране Большая Стройка вернула шанс заводу и, нечеловеческими усилиями малочисленного коллектива фабрика плиток была поднята из руин, задымились все 24 горна, производя обжиг первой партии метлахской плитки», — отметили на сайте.
В 1926 году фабрика была переименована в Завод метлахских плиток имени Крупской. Уже в апреле того же года была выпущена партия в 27 тысяч квадратных метров плитки для строительства Волховской ГЭС (это был первый весомый подарок славянских керамиков стране). Тогда заводу были подарены несколько первых грузовиков.
Отмечается, что теперь от завода остался только «скелет, напоминающий пейзажи 1943 года».
Читайте также: ТОП-10 лучших снимков Украины по версии Википедии. Фото
Некоторые помещения бывшего завода, находясь в частной собственности, нашли применение в качестве складов или приютили цеха небольших предприятий по производству керамических или других изделий.
«А польский брат-близнец керамический завод в Опочно продолжает успешную работу. За более, чем столетнюю историю, несмотря на большие трудности, две войны, советскую оккупацию, завод в Опочно заслужил почти всемирное признание. Сегодня польская плитка и сантехника цениться во многих странах, в том числе и в Украине и продается под торговой маркой Opoczno», — отметили авторы фото.