Как заробитчане превратили небольшое село на Закарпатье в элитный коттеджный поселок
Небольшое село Нижняя Апша на Закарпатье в 2 км от границы с Румынией выглядит как элитный коттеджный поселок под Киевом, утыканный шикарными домами, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.
Предприимчивые местные жители строят их за счет заробитчанства и контрабанды, пишет журнал Новое Время.
В Нижней Апше по переписи живет 3,8 тыс. человек, почти 98 % – этнические румыны. Домов много, комнат много – а на улицах тихо и довольно пустынно: людей мало. Потому что все трудоспособное население – на заработках.
Настоящий апшинец имеет румынские корни, может жить где угодно, но обязан на малой родине построить огромный дом. А к нему, по новой местной моде, пристроить то, что здесь называют “летней кухней” – солидный двухэтажный особняк.
А еще настоящий апшинец наведывается в свои хоромы на пару недель в году.
“Целый год наши проводят за границей”, – рассказывает 70‑летний местный житель Василий Йовди, носитель самой популярной здесь фамилии.
В основном его земляки ездят на заработки в Российскую Федерацию. Но почти каждый второй трудится в Европе – в Чехии, Венгрии, Италии. “Там и зарабатывают деньги на красивые дома”, – продолжает краткий виртуальный экскурс по селу Василий Йовди.
Период первичного накопления капитала для местных настал в 1980‑х, когда румыны из Нижней Апши начали закупать семена подсолнуха в обмен на лес. Семена они жарили и поставляли мешками в Россию с наценкой в 100‑200%. “Это приносило баснословные деньги”, – откровенничает Иван Йовди, стоя на крыльце собственного богатого дома. Он – еще один местный житель, но не родственник первого Йовди.
Вся настоящая родня Йовди №2 уехала работать в Белгородскую область России, а он в свои 60 лет окончательно осел в Апши вместе с супругой.
Но не семечкой единой, как рассказывает Йовди №1 – Василий. Здесь еще до 2013 года процветало нелегальное производство алкоголя – в основном водки и коньяков под известными брендами. Делали и обычный спирт, который успешно продавали. Но четыре года назад правоохранители “накрыли” все доморощенные коньячно-водочные “производства”, тем самым положив конец нелегальному бизнесу.
Правда, один житель села на правах анонимности признался: его соседи до сих пор изготавливают крупными партиями поддельный закарпатский коньяк. “Их никто никогда не словит, потому что они платят хорошие откаты кому надо”, – говорит этот апшинец.
Кроме того, местный житель по секрету рассказал, что в селе производят “румынскую” мебель, а также кофе, который продают на рынок под известными марками.
А еще апшинцев кормит граница. Но рассказывать об этом никто из них не хочет даже на условиях анонимности.
Зато о приграничном бизнесе охотно и много говорят в главном городе региона – Ужгороде. “Жители села активно занимаются контрабандой, – утверждает Анастасия Бачинская, юрист из закарпатской “столицы”. – Они переправляют сигареты и алкоголь, которые закупают в Ужгороде, через пограничную реку Апшицу прямо в Румынию”.
Кроме того, еще до недавнего времени в селе работали цеха по выпуску джинсов и ремней. И все это тоже было подделками популярных мировых брендов.
“Люди своими домами хотят показать, кто из них круче устроился в жизни”, – уточняет 25‑летний житель Нижней Апши Юрий Филип, также согласившийся побеседовать с НВ.
Он почти все свое время проводит на строительно-ремонтных работах в Москве. Но на собственный дом пока не насобирал. “Не везет с заработками в последнее время, – пожимает плечами парень. – Бывает, что только $500 в месяц получаю”.
“Наши везут всю свою прибыль в Нижнюю Апшу”, – подчеркивает Иван Йовди. Основная часть этих денег, конечно, идет в частную недвижимость, но кое‑что перепадает и региональной инфраструктуре. Это заметно по дорогам: качество трассы из Ужгорода до Тячева и далее – плохое. А вот на подъезде к Нижней Апше – уже хороший асфальт на шоссе.
Читайте также: Пустынные улицы Лондона в предрассветный час. Фото
“В селе нормальной работы нет: 2 тыс. грн в месяц – это не деньги. Если не выехал – можешь умереть от голода”, – резюмирует, оглядывая свое шикарное, но пустующее село Иван Йовди. И возвращается к рассказу об интересном: о нюансах внутренней отделки его громадного дома.