Страстная пятница: главные запреты

Существует много примет и запретов.

6 апреля христиане восточного обряда вспоминают Великую, или Страстную пятницу, передает Хроника.инфо со ссылкой на obozrevatel.com.

Мы расскажем об истории этого самого скорбного дня для верующих, а также пояснит, что можно и что нельзя делать в этот день.

История

Страстная пятница связана с евангельским рассказом об обсуждении Иисуса Христа, его распятии, смерти и погребении.

На следующий день после Великого четверга, после Тайной вечери, молитвы в Гефсиманском саду и предательства Иуды, «немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание и, связав Иисуса, отвели и предали Пилату», — повествует евангелист Марк.

По обычаям того времени накануне иудейской Пасхи отпускали одного из осужденных на смерть. В тот день к смерти был приговорен Иисус и «некто по имени Варавва со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство».

Пилат спросил у толпы: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» — именно такое прозвище получил Иисус. «Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву», и толпа потребовала оставить жизнь разбойнику.

Затем Пилат задал еще один вопрос: что вы хотите сделать с этим человеком? И услышал в ответ: «Распни его!» Пилат не собирался сдаваться так быстро, и спросил: «Какое же зло сделал он?» Но к тому времени толпа была слишком разогрета, чтобы мыслить рационально, и просто снова проревела: «Распни его!»

И Пилат помиловал разбойника, а Иисуса отдал на распятие. Далее ему предстояло пройти через унижение. Издеваясь, воины одели на Иисуса багряницу – красный плащ, напоминающий мантию правителя, и самодельную «корону» — терновый венец. «Радуйся, Царь Иудейский!» — кричали они ему. «И били Его по голове тростью, и плевали на него, и, становясь на колени, кланялись ему. Когда же насмеялись над ним, сняли с него багряницу, одели его в собственные одежды его и повели его, чтобы распять его», — рассказывает евангелист Марк.

Это место называлось Голгофой, то есть «лобным местом». Там и распяли Иисуса, а рядом с ним – двух разбойников. «В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого. В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Боже мой! Боже мой! для чего ты меня оставил?» И спустя несколько минут, «возгласив громко, испустил дух».

В тот же момент «завеса в храме разодралась надвое», и тогда в толпе появились первые признаки прозрения: «Истинно человек сей был сын Божий», — сказал сотник.

Вечером Иосиф Аримафейский пришел к Пилату просить тело Иисуса, и тот согласился. Получив тело, Иосиф обвил его специальной погребальной тканью – плащаницей – и поместил его в новый склеп, привалив вход огромным камнем.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Последняя неделя перед Пасхой – неделя самого строгого поста, а Страстная пятница – самый постный день этой недели. Церковь призывает верующих полностью воздержаться от принятия пищи до церковного обряда выноса плащаницы. Дальше до конца дня разрешается только хлеб и вода.

Запрещено заниматься домашней работой, в том числе уборкой, стиркой, готовкой, работами на огороде.

Запрещены алкоголь и секс.

Шумные застолья исключены. Если на Страстную пятницу выпал день рождения или другой семейный праздник, празднование лучше перенести на другой день.

Что нужно делать в Страстную пятницу

В Страстную пятницу верующим рекомендуется побывать в храме на богослужении – на дневной службе совершается вынос плащаницы, на вечерней – обряд «погребения» и крестный ход.

Посвятить время молитве и размышлениям над событиями этого дня, описанными в Евангелиях.

Читайте также: Страстная неделя: главные традиции и запреты

Приметы на Страстную пятницу

Считается, что в Страстную пятницу не следует прикасаться к острым и режущим предметам. Рекомендуется ничего не резать, в том числе хлеб – его можно только разламывать.

Не рекомендуется также втыкать в землю металлические предметы – например, лопаты, грабли, вилы и прочее.

Также принято считать, что в этот день не следует делать стрижку, покраску волос и другие косметические процедуры.

Говорят, человек, который веселится в Страстную пятницу, будет плакать весь год.

Несмотря на церковный запрет заниматься домашними делами, в народе существовало поверье: хлеб, испеченный в Страстную пятницу, становится оберегом от болезней – он может исцелять, а также защищать корабль от кораблекрушений, а дом – от пожаров.

Свеча, которая использовалась во время службы в Страстную пятницу, также считается оберегом, очищающим жизненное пространство, а также приносящим в дом удачу, счастье и достаток.

Если в Страстную пятницу посеять петрушку, она даст двойной урожай.

Если в этот день освятить кольца в церкви, они будут защищать от болезней.

Если в Страстную пятницу отлучить ребенка от груди, это обеспечит малышу здоровье и счастье.

Если в ночь на Страстную пятницу небо чистое и звездное, это предвещает хороший урожай пшеницы.

Похожие статьи

Автоматизація складського обліку

Електроенцефалографічне дослідження

Общие заболевания: Как терапевт помогает на ранних стадиях