Человек, прекративший пьянствовать, легко может сорваться, если ему что-то напомнит о прошлых попойках – друзья-собутыльники, место, запах или вкус спиртного. Память ассоциативная, в этом случае, к бутылке – толкнёт человека.
Установлено учёными: память, уже сформировавшуюся в человеческом мозге, возможно стирать.
И непосредственно после напоминания заблокировать необходимо синтез белка – в мозге. Или ввести вещество, вызывающее амнезию, новая память не возникнет – просто произойдет стирание, и без перезаписи.
Учёные из Калифорнийского университета (Сан-Франциско), а также, из университета Тель-Авива попытались эти знания с практической целью применить: алкогольную стереть память.
Решили исследователи свой эксперимент поставить – на крысах.
Сначала их к алкоголю приучили, а потом его лишили, оставив животных мучиться с абстинентным синдромом. После, крыс на две группы разделили: первой группе об алкоголе напоминали, давая понюхать его, а другим – нет.
У той и другой группы измеряли активность в мозге mTORC1 – сигнальный путь. Учёные нашли, что этот путь в нескольких зонах мозга активирован: у первой группы крыс (напоминали которым) в отличие от второй (где, не напоминали). Оказалось далее, что mTORC1 – сигнального пути синтез белков запускает, которые необходимы при формировании памяти.
Крыс тогда лечить начали от зависимости: вводя ингибитор mTORC1.
Метод заработал, и крысы перестали о спиртном помнить.
Известно, что тем же способом не удалось учёным – отучить крыс от употребления сладкого раствора сахарозы.