Марсианская атмосфера холодна и разрежена, напоминая этим земную на больших высотах.
«Бегство» атомов водорода из верхних слоев атмосферы Марса в космическое пространство объясняется действием приливной силы Солнца, которое выступает в роли насоса, позволяющего воде преодолеть «бутылочное горлышко». Разработанная исследователями из России и Германии модель хорошо согласуется с наблюдениями и позволяет объяснить ряд явлений в атмосфере Марса. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на rambler.ru.
Марсианская атмосфера холодна и разрежена, напоминая этим земную на больших высотах. При таких условиях вода находится не в жидкой фазе, а образует облака, состоящие из мелких кристалликов льда.
Поскольку эти кристаллики достаточно тяжелы, основная масса воды сосредоточена в нижнем слое атмосферы, толщина которого составляет порядка 60 км. Однако данные, полученные от американского спутника MAVEN (от Mars Atmosphere and Volatile Evolution — «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») и космического телескопа «Хаббл», свидетельствуют о периодическом потоке атомов водорода, покидающих планету. Единственным их источником может быть вода, распадающаяся в верхних слоях атмосферы (70—80 км от поверхности) под воздействием ультрафиолета на кислород и водород.
Согласно наблюдениям, количество атомов водорода, улетающих в космическое пространство, возрастает во время летнего солнцестояния в южном полушарии и при пылевых бурях. Причем колебания концентрации воды в верхних и нижних слоях атмосферы происходят одновременно. В связи с этим физики выдвинули гипотезу о существовании некого «насоса», «закачивающего» воду вверх, и с помощью численного моделирования объяснили его природу.
Читайте также: Назван новый срок полета человека на Марс
Основой послужила разработанная в Институте Макса Планка модель общей циркуляции атмосферы Марса (Martian general circulation model, MPI–MGCM). В ней детально описывается перенос воды с поверхности в термосферу (слой атмосферы, где температура падает с набором высоты) и учитывается влияние пылевых бурь.