Микоплазмы – микроорганизмы, которые вызывают воспалительные процессы в органах половой системы. Также одна из разновидностей этого микроорганизма вызывает атипичную пневмонию. Mycoplasma паразитирует внутри клеток, нарушает их нормальную жизнедеятельность и приводит к развитию воспаления. В зависимости от пола, заболевание проявляется по-разному. У мужчин заражение микоплазмами чревато развитием уретрита, простатита или орхита. У женщин может развиваться уретрит, аднексит, кольпит или эндометрит. Каждое из этих заболеваний характеризуется собственными клиническими проявлениями. Нередко симптомы в течение долгого времени отсутствуют или выражены очень слабо. Единственной возможностью поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение является анализ на микоплазмозу. Исследование в большинстве случаев проводится методом ПЦР.
Общие сведения
Самый патогенный представитель микоплазм – это Mycoplasma genitalium. Чаще всего его передача происходит во время полового контакта. Заразиться можно не только от больного, а и от инфицированного человека, у которого отсутствуют проявления заболевания. Наиболее высокую опасность микоплазмоз представляет для беременных. Инфицирование плода может стать причиной появления хромосомных мутаций. Заболевание также чревато выкидышем или осложнениями во время родов.
Сдать анализы необходимо, если имеется хроническое воспаление в мочеполовой системе, точная причина которого не выявлена. Также данный тест назначается в комплексе с другими исследованиями для диагностики заболеваний, которые характеризуются аналогичной клинической картиной. Врачи рекомендуют проверяться на микоплазмоз регулярно в рамках профилактических обследований. В случае выявления подобрать антибактериальную терапию и схему лечения может только врач. Оба половых партнера должны проходить лечение одновременно. Важно в точности следовать всем рекомендациям врача, чтобы добиться полного выздоровления и избежать повторного заражения.
Показания к исследованию:
- необходимость оценки эффективности антибактериальной терапии (тест проводят через месяц после окончания лечения);
- планирование беременности;
- подозрение на бесплодие;
- внематочная беременность;
- случайный половой контакт;
- воспаления мочеполовой системы;
- невынашивание беременности;
- ВИЧ-инфекция.