Выбросы углекислого газа очень вредят мировому океану, — ученые

Выбросы углекислого газа наносят большой вред флоре и фауне мирового океана.

Текущие объемы выбросов углекислого газа в атмосферу в результате жизнедеятельности человека чреваты нанесением необратимого урона экосистеме мирового океана.

Такой вывод содержится в исследовании международного коллектива ученых, результаты которого опубликованы в ряде специализированных американских зданий, передает Хроника.инфо со ссылкой на УНИАН.

Как говорится в отчете, «требуется немедленное и существенное сокращение объемов выбросов двуокиси углерода, чтобы предотвратить массированное и в основном непоправимое /антропогенное/ воздействие на экосистемы океанов».

Специалисты считают, что даже возможной выработки нового всемирного соглашения о борьбе с потеплением климата на планете будет недостаточно для решения проблемы, если такая договоренность не будет нацелена в том числе на то, чтобы «минимизировать последствия для океанов». Негативное влияние роста объемов углекислого газа в атмосфере на «ключевые морские и прибрежные организмы уже выявляется», отмечается в докладе.

В своей работе ученые использовали итоги различных экспериментов и моделирования, а также наблюдений за морскими живыми существами в их естественной среде обитания.

При этом они исходили из двух вероятных сценариев развития ситуации: продолжения выбросов в атмосферу углекислого газа в текущих объемах и их сокращения в соответствии с условиями Копенгагенского соглашения от 2009 года. Оно предусматривает, что международное сообщество постарается добиться того, чтобы рост температуры в мире в ХХI веке был меньше, чем на 2 градуса. Тем не менее, Копенгагенское соглашение не носит юридически обязывающего характера.

Как заявляют эксперты, даже во втором случае «тепловодные кораллы и обитающие в средних широтах двустворчатые моллюски столкнутся к 2100 году с высоким риском» непоправимого воздействия. А при продолжении выбросов двуокиси углерода в сегодняшних масштабах «большинство морских организмов подвергнется чрезвычайно высокому риску воздействия к 2100 году, многие — и к 2050-му», предупреждают ученые.

Читайте также: Площадь арктических льдов сократилась до предельно низких значений

Согласно их прогнозам, человечество может столкнуться, в частности, с «сокращением в глобальном масштабе» объемов вылавливаемой рыбы. Причем «высокому риску подвергнется отрасль рыболовства в низких широтах, являющаяся ключевым источником протеина и доходов для миллионов людей», пишут авторы исследования.

Похожие статьи

Скандал в студенческом союзе Кот-д’Ивуара: от насилия к запрету

Промышленное оборудование для столовых: краткий обзор

Италия запретила парам выезжать за границу для суррогатного материнства