Сладкий сон гарантирован только в том случае, если постель будет удобной. Именно поэтому перед покупкой комплекта постельного белья для взрослого или ребенка нужно обращать внимание не только на дизайн полотна. Намного важнее внешнего вида и принта – качество пошива изделий, и такие характеристики, как состав материала и плотность ткани.
Классификация комплектов постельного белья по основным признакам
Комплекты постельного белья можно классифицировать по множеству характеристик. Главные критерии, на которые обращают внимание покупатели, являются размерный ряд и комплектация. Выделяют постельные наборы для взрослых и детей.
Текстиль для взрослых и подростков принято подразделять на полуторные, одинарные и двуспальные комплекты. Ассортимент последних представлен «семейными» (простынь, 2 наволочки и 2 пододеяльника) и «евро» наборами (укомплектованными 2-мя наволочками 50*70 см).
В число главных критериев, которые учитывают покупатели при выборе постельных наборов, также входят характеристики ткани. Выделяют:
- Состав полотна. Материю для пошива постельных комплектов ткут из натуральных волокон хлопка, льна или шелка. Для придания особых характеристик к природным нитям добавляют искусственные волокна (вискозу, полиэстер и т.д.). Благодаря им полотно меньше мнется и рвется, простыни, наволочки и пододеяльники при стирке дают меньшую усадку, а рисунки остаются яркими и «живыми» до конца срока эксплуатации.
- Плотность материала. Для пошива постельного белья используются как ткани тонкие (от 30 до 45 нитей на см2), такие, как батист, так и материи с повышенными показателями плотности (130-280 нитей на см2), например, японский шелк и сатин.
- Тип переплетения волокон. Для пошива современных постельных комплектов наиболее часто используют ткани с классическим бязевым переплетением. Пользуются популярностью и более дорогие варианты, полотна в которых сотканы сатиновым способом (двойное плетение из скрученных волокон), а также жаккардовые материи. Дорогой текстиль шьют из ранфорса – материи, изготовленной диагональным методом.
- Гигроскопичность. Этот показатель напрямую связан с типом волокон, использованных при изготовлении полотна, и с плотностью плетения. Данный критерий показывает, насколько комфортно будет спать на постели жарким летом или зимой, а также насколько качественно ткань будет впитывать пот, и как быстро комплект высохнет после стирки.
Проанализировав в совокупности все эти показатели, выбрать белье, которое удовлетворит запросы, будет легко.
Советы профессионалов по выбору постельного белья
Постельное белье высокого качества – многогранное понятие. Одни покупатели обращают внимание исключительно на цену изделий, другие – выбирают рисунок, а третьи ищут комплекты, сшитые из 100% хлопка или льна.
По мнению специалистов:
- Далеко не всегда цена говорит о преимуществах текстиля, а самый дорогой вариант оказывается лучше, чем комплекты средней ценовой категории. Изделия из современных тканей, таких как тенсел или бамбуковое полотно, хоть и стоят дешевле, но имеют ряд преимуществ перед комплектами из 100% хлопка.
- Принты и рисунки нельзя назвать неважными характеристиками, ведь белье должно гармонично сочетаться с дизайнерской задумкой, но гораздо важнее, чтобы рисунок остался ярким и привлекательным после множества стирок.
- Не всегда наличие искусственных волокон в ткани – это плохо, ведь главное, чтобы их количество не превышало 5%.
При выборе постельного белья следует обратить внимание на информацию, указанную производителем на этикетке. Прежде всего, там можно найти размер изделий, и понять на какую кровать подойдет простынь. Также производитель указывает состав материи, из которой сшит комплект, и приводит рекомендации, относительно ухода за текстилем (правила стирки, сушки, глажки, которые обеспечат долгий срок службы). Еще на этикетке указывают плотность полотна (чем плотнее ткань, тем гуще плетение между волокнами, и, как показывает практика, такое белье служит дольше).