Родителям на заметку: как понять, готов ли будущий первоклассник к школе

Готовность к школе у ребенка определяется тремя факторами — это физическая готовность, психологическая и интеллектуальная.

Совсем скоро в Украине прозвенит первый звонок, школьники выстроятся перед школами в традиционные линейки, а родители первоклассников впервые забеспокоятся, сделал ли ребенок уроки и сложил ли он портфель на завтра. Но готовность к школе — это не только про умение писать и считать, но и про куда более важные элементы — внимательность, усидчивость и интерес к обучению. Детский психолог Юлия Ольшанская рассказала Українським Новинам про три признака готовности ребенка к школе, передает Хроника.инфо со ссылкой на Украинские Новости.

Основная проблема, с которой сталкиваются родители и дети перед походом ребенка в школу — это отсутствие комплексного подхода к определению готовности ребенка к школе. Комплексный подход подразумевает оценку готовности по трем основным направлениям: физическая готовность, психологическая готовность и специальная готовность.

Готовность к школе у ребенка определяется тремя факторами — это физическая готовность, психологическая и интеллектуальная.

Что такое физическая готовность?

— отсутствие хронических заболеваний, из-за которых ребенок может пропустить значительную часть учебного процесса;

— обычно к школе должны начать меняться молочные зубы;
— ребенок может дотянуться рукой до противоположного уха не нагибаясь, не наклоняясь (это свидетельствует о достаточном развитии позвоночника, что даст возможность ребенку сидеть за партой продолжительное время).

Меняющийся уклад жизни, нарушение старых привычек, возрастание умственных нагрузок, установление новых взаимоотношений с учителем и сверстниками — факторы значительного напряжения нервной системы и других функциональных систем детского организма, что сказывается на здоровье ребенка в целом. Не случайно на первом году обучения в школе у многих детей возрастает заболеваемость. Поэтому перед школой нужно обратить особое внимание на здоровье ребенка и его физическое развитие. 

Что такое психологическая готовность? 

Психологическая готовность — включает в себя интеллектуальное, личностное и эмоционально-волевое развитие ребенка. 

Интеллектуальное можно определить:
— развитая мелкая моторика рук;
— понимание ребенком различий и сходств у различных предметов и понятий;
— способность установить общие признаки;
— восприятие речи на слух;
— понимание символов ( . , — ; ! ? );
— замотивированность самого ребенка идти в школу, на сколько ему интересно и хочется.

Личностное развитие можно определить:
— ребенок осознает как он может управлять своим поведением;
— может контролировать свою деятельность;
— доводит начатое дело до конца.

Эмоционально-волевое развитие можно опеределить:
— отсутствие эмоциональной напряжённости (ребенок не в стрессе), т.к. это сказывается на волевых усилиях, может приводить к нарушению речи и снижению запоминаемости.

Что такое специальная готовность?

Это наличие навыков письма, чтения, счета и т.д. Также немаловажную роль играет способность обладать связной, грамотной речью, петь, танцевать и даже исполнять сценки. Список умений лишь примерный. Однако даже владение перечисленными навыками облегчит обучение и освоение школьных предметов на начальном этапе.

Что делать, если ребенок не готов?

Если ребенок не готов физически и/или психологически — лучше подождать до следующего учебного года. Обычно к 7 годам все три сферы готовности приходят к норме. У девочек чуть раньше, у мальчиков может быть позже. Если готовности нет в 7 и старше, следует обратиться к специалистам.

Читайте также: Дожди отступят: в Украине на выходных ожидается жара до +34

Если школа неизбежна в любом случае, то избегать чрезмерных нагрузок, стрессов и развивать «отстающие» сферы уже в течение учебного года.

Похожие статьи

Как начать работу с криптообменником

Вердикт суда по делу об оружии: Хантер Байден признан виновным

Як облегшити матеріальне навантаження за допомогою адвоката по кредитам?