Какое печенье можно давать детям

Полностью исключить сладкое из рациона ребенка практически невозможно. Так или иначе в руках у детей окажутся и шоколадки от сердобольных родственников, и вредные конфеты от щедрых одноклассников. Однако, в силах родителей с детства привить культуру питания, контролировать количество съеденного и выбирать меньшее «из двух зол». Например, детям можно давать печенье, которое имеет достаточно хороший состав, может обеспечить прилив энергии и не вызывает «сахарную зависимость». Это вкусные продукты, которые прекрасно выполняют роль перекуса. Конечно, важно контролировать количество съеденного, а также следить, чтобы дети не забывали о физической активности.

Что говорят врачи

Считается, что печенье можно есть с 6 месяцев. Однако, педиатры советуют отложить знакомство с выпечкой до 1 года. Маленьким детям желательно покупать печенье с минимумом вредных добавок и аллергенных компонентов.

В школьном возрасте уже можно есть сладкую выпечку с всевозможными начинками, маком и орехами. Важно, чтобы печенье было лишь десертом, дополнением к другой, полезной пище. Например, можно макать печенье в молоко, не забывать давать детям фрукты.

Самые полезные виды печенья

Традиционно самым полезным считается галетное печенье. Это всем известная «Мария», «Зоопарк». Популярны галеты с высевками, кунжутом, семечками.

Печенье считается низкокалорийным, гипоаллергенным и диетическим. Идеальные галеты делают только из воды и муки. Однако даже в печенье с добавлением жира и сахара доля этих ингредиентов достаточно низкая.

 К невредным вариантам относят соломку. Это также сухое печенье, в составе которого мука, вода и немного жира. Есть варианты с солью и сахаром. Стоит учесть, что соломку сильно обжаривают до коричневого цвета. Это плохой вариант для людей с пониженной кислотностью желудка.

Овсяное печенье также в тройке лидеров. В нем используют не только пшеничную муку, но и овсянку грубого помола. Это ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Выбирать лучше серовато-коричневое печенье без глянцевой поверхности. Такое печенье более натуральное.

Юбилейное, топленое печенье – любимый вариант для тех, кто любит макать сладости в чай, кофе или молоко. Да, оно достаточно калорийное. Однако при соблюдении порционности, вреда от такого деликатеса не будет. 2-3 печеньки к чаю – то, что нужно, чтобы утолить тягу к сладостям.

Песочное печенье – любимый вариант многих детей. Однако, к сожалению, оно достаточно жирное и калорийное. Для активного ребенка это не станет проблемой. Важно выбирать качественные варианты. Желательно с маслом, а не маргарином в составе. Всегда можно испечь такую сладость дома.

На последнем месте – популярные крекеры. Хотя кажется, что от полезных галет они мало чем отличаются, на самом деле это не так. Крекеры – слоеное печенье, каждый слой которого смазан жиром. К тому же, печенье активно посыпают вредными ароматизаторами или солью. Это не лучший вариант для ребенка.

Похожие статьи

Трансфер в Канны — легкое и увлекательное путешествие

Проверяем застройщика: алгоритм действий при покупке недвижимости в Батуми

Сердце на службе общины: Благотворительный фонд Сергея Цюпка возвращается в Горенку