hronika.info
Общество

Как определить жесткость воды домашних условиях

Проверка жесткости воды

Вода не сразу попадает к нам чистой и пригодной для употребления. Доставка воды в офисы, дома и на полки магазинов подразумевает, что воду предварительно очищают и устраняют избыток минералов для улучшения вкуса и других качеств.

Жесткость тоже регулируется ‒ она во многом определяет качество воды. От жесткости зависит не только цвет или вкус, но и даже здоровье человека.

На что влияет жесткость?

Жесткой можно назвать водопроводную воду или ту, которая добывается из верхних водоносных слоев (когда мы говорим о колодцах частном секторе). В случае с водопроводом вода всё-таки проходит очистку, но ее недостаточно в большинстве случаев ‒ к тому же, во многих украинских городах трубы не настолько чистые.

Использование жесткой воды отражается как в быту, так и на теле:

  • на сантехнике, чашках, посуде и чайниках остается налет и разводы;
  • белье после стирки ухудшается по качеству;
  • котлы и бойлеры чаще требуют ремонта, как и трубы;
  • волосы и кожа после купания кажутся сухими, жесткими;
  • еда и напитки на такой воде теряют вкус.

Жесткость зависит от концентрации солей магния и кальция ‒ это вполне естественные элементы для скважин, родников и водопроводов. В зависимости от их концентрации определяют тип жесткости от мягкой воды (когда соединений магния и кальция мало) до сверхжесткой (соответственно, когда их намного больше положенного).

Этот показатель измеряется несколькими единицами: 

  • моль на кубический метр;
  • пропромилле;
  • градусы жесткости.

У нас чаще всего встречается измерением в моль на кубических метр и в градусах. Например, средняя жесткость ‒ это вода с 2-10 градусами.

Как узнать жесткость воды в домашних условиях?

Есть несколько способов определить эту характеристику воды достаточно быстро. Первый и самый точный ‒ направить воду на исследование в органы санитарно-эпидемического надзора. Специалисты быстро и точно установят, мягкая течет у вас вода, или жесткая.

У каждого региона Украины есть свои особенности грунта и вод, влияющие на жесткость воды. Например, достаточно жесткая вода наблюдается в Харьковской и Полтавской областях, тогда как в Закарпатской области она достаточно мягкая.

Как определить жесткость воды домашних условиях

Можно и самостоятельно узнать жесткость воды ‒ для этого есть несколько народных методов:

  1. Проверка на чае. Для этого способа нужно просто заварить листовой чай и пронаблюдать за ним. На мягкой воде он заварится быстро, будет более светлым и прозрачным, со временем на нем не образуется пленка или привкус. Кроме того, чай на мягкой воде не оставляет пленку на стенках чашки.
  2. Проверка на мыле. Здесь всё просто: если мыло достаточно хорошо образовывает пену, которая с трудом смывается ‒ вода всё-таки мягкая. При жесткой воде пену получить достаточно сложно даже если вы используете шампунь с высокой концентрацией поверхностно-активных веществ.
  3. Для точного исследования можно купить тестовые полоски ‒ они недорогие. Для проверки нужно опустить полоску в воду и посмотреть на то, как меняется цвет полоски ‒ похоже по принципу на то, как работают индикаторы кислотности.
  4. Если вы знаете, что у вас жесткая вода, и этот показатель нужно постоянно контролировать, пригодится TDS-метр. TDS-метр измеряет всё в пропромилле, но в градусы эту единицу перевести легко: один градус жесткости приравнен к пятидесяти пропромилле. Использовать этот прибор легко: откалибровать перед самым первым использованием, включить и опустить воду.

Контроль за жесткостью избавит ваш быт от многих проблем, связанных с уборкой, приготовлением еды и уходом за собой.

Рекомендуем прочитать

США депортировали 250 членов банд, несмотря на судебный запрет

OSHU

Судья обязал администрацию Трампа вернуть уволенных работников на их рабочие места

OSHU

Трамп заявил, что протестующих против Tesla ждет «ад»

OSHU