hronika.info
Общество

ЭЛТ-мониторы в современном гейминге?

ЭЛТ-мониторы

Олдскульные геймеры помнят, что когда-то тонких и лёгких мониторов не существовало. Вместо них использовались громоздкие девайсы на основе электроннолучевой трубки (ЭЛТ). Интересно, а что будет, если такое устройство сегодня подключить к компьютеру и запустить на нём игру? Мы попробовали и результат нас удивил. 

Герой нашего обзора

Ближе всего к параметрам современных мониторов оказался Sony Trinitron GDM-FW900. Он оснащён плоским экраном с диагональю 24 дюйма. Напомним, что в 2003 году это было очень круто — большинство конкурентов были выпуклыми и создавали малоприятный эффект «рыбьего глаза». 

Характеристики монитора выглядят эффектно и сегодня. Максимальное разрешение — 2304х1440 и частота обновления до 160 Гц. И это в те времена, когда все привыкли играть при 640х480 и 24–30 кадрах в секунду! Стоит обратить внимание и на нестандартное соотношение сторон 16:10 — тогда в моде были вертикальные экраны 4:3. 

Оригинальность параметров монитора объясняется просто — изначально он предназначался для дизайнеров, издателей и всех, кто работал с компьютерной графикой в начале 2000-х. У него отличная калибровка цветов и очень широкие рамки настроек — устройство легко подгонит под себя любой пользователь. 

Кстати, подобные БУ мониторы для компьютера пользуются спросом и сегодня. Sony Trinitron GDM-FW900 в рабочем, но потрёпанном состоянии можно купить приблизительно за $100–150, в идеальном — более чем за $1000. Правда, ностальгирующим по старым добрым временам придётся изрядно поднапрячься — модель весит более 42 килограммов без коробки и проводов. 

Отсутствие нативного разрешения, как преимущество

Любой экран с жидкокристаллической матрицей имеет нативное или «родное» разрешение. В нём используется фиксированная сетка пикселей, задающая параметры изображения. При переходе на меньшую разрешающую способность её структура нарушается. Картинка «сжимается», что заставляет перерисовывать её методом интерполяции. В результате возникают хорошо заметные дефекты — артефакты, ступенчатые линии, градиентные переходы между цветами и прочие. 

Принцип действия ЭЛТ-мониторов отличается. Они оснащаются мощной электронной лампой — катодной пушкой. Устройство испускает потоки электронов, которые преобразуются в пучки анодом. Заряженные частицы проходят через фокусирующее приспособление — теневую маску или апертурную решётку. На последней стадии они ударяются в экран, обратная сторона которого покрыта люминофором — веществом, светящимся при получении электрического заряда. 

ЭЛТ-мониторы в современном гейминге?

В результате изображение любого разрешения выглядит таким, каким его задумывал геймдизайнер, художник или фотограф. Никаких «ступенек», «заусенцев» и градиентов — только приятное для глаз изображение. 

Превосходная динамика

Выше мы уже говорили про частоту обновления в 160 Гц. Такой и даже больший показатель могут предложить и современные жидкокристаллические мониторы. Но есть нюанс. Для отображения динамики в них используются устройства выборки и хранения (sample and hold). Они позволяют сохранять электрический заряд пикселя в тот момент, когда экран ожидает поступления нового сигнала. Плюс такого решения — в отсутствии видимого мерцания и отсутствии накладки кадров. Минус — в снижении разрешения с ростом скорости анимации. Проще говоря, чем выше частота смены кадров (FPS), тем меньшей получается детализация картинки. 

ЭЛТ-мониторы работают без выборки и хранения. Работа их экранов зависит не от накопления заряда в тонкоплёночных транзисторах (TFT), а от производительности катодной пушки. Испускаемое ею число электронов и направление пучков удаётся регулировать плавно, без ступеней. Поэтому картинка остаётся чёткой при любой частоте обновления — Sony Trinitron GDM-FW900 поддерживает уровни от 24 до 160 Гц в зависимости от выбранного разрешения. 

Почему мы не наблюдаем возрождения ЭЛТ?

Если мониторы на основе электроннолучевых трубок так хороши в играх, почему бы не перезапустить их производство? Главный ответ — в стоимости подобных устройств. Изготовить жидкокристаллическую или даже OLED-матрицу намного легче, чем тщательно откалиброванную катодную пушку и апертурную решётку. Герой нашего обзора на момент дебюта в 2003 году стоил $2000 — сегодня за те же деньги можно взять отличный геймерский ПК с 32-дюймовым IPS-монитором. 

Ещё один существенный минус — огромная задержка ввода. Электроннолучевая трубка медленно разогревается и неспешно реагирует на сигналы, поступающие от компьютера. В результате промежуток между нажатием клавиши и реакцией на вашу команды можно увидеть невооружённым взглядом. В динамичных шутерах это гарантия поражения. Поэтому зрелищные синглплеерные RPG будут лучшим выбором для технологии ЭЛТ. 

Стоит вспомнить и о 42 килограммах счастья. 24-дюймовый монитор займёт немалую часть вашего рабочего места, а его перемещение станет настоящей проблемой. Всё это сделало электроннолучевые трубки устаревшими — сегодня подобные устройства можно увидеть разве что в государственных учреждениях, сильно экономящих на обновлении компьютерной техники. 

Заключение

ЭЛТ-мониторы имеют ряд преимуществ перед жидкокристаллическими — они работают с любым разрешением и сохраняют чёткость картинки независимо от частоты обновления. Но многочисленные минусы заставили их уступить большую часть рынка конкурентам, а затем и вовсе уйти в небытие. Тем более, что проблемы ЖК-матриц уже успешно решаются — ступенчатая интерполяция устраняется интеллектуальным сглаживанием, а размытие в движении — добавлением «пустых» кадров. Более детальную информацию о выборе и проверки монитора при покупке можно прочитать здесь — https://compx.com.ua/ru/yak-pereviriti-monitor-pri-pokuptsi/

Рекомендуем прочитать

США депортировали 250 членов банд, несмотря на судебный запрет

OSHU

Судья обязал администрацию Трампа вернуть уволенных работников на их рабочие места

OSHU

Трамп заявил, что протестующих против Tesla ждет «ад»

OSHU