hronika.info
Общество

Прогнозирование ценовых движений: используем объемы и ликвидность

Прогнозирование

Ликвидность и объемы в сфере рынка криптовалют относят к финансовым метрикам.

Ликвидность – показатель того, как легко приобрести или продать актив. Ликвид-актив можно не сложно продать по торговой стоимости. А ликвидный рынок – это конкурентный рынок. Проще говоря ликвидность – одна из форм «стабильности» финансовой системы.

В чем может состоять проблема неликвид-рынка? Не всегда получается продать активы так, чтобы стоимость была «справедливой». Что означает отсутствие покупателей, которые готовы заключить сделку. Потому остается 2 варианта: снизить запрашиваемую цену либо ожидать увеличения ликвидности.

Торговый объем – это показатель, помогающий определить ликвидность. Измеряется он несколькими способами и указывает, какие суммы торговались определенный период. Как правило, на графиках указывают дневной торговый объем (в единицах сети либо $).

Ознакомление с нюансами ликвидности может стать полезным при выполнении фундаментального анализа. В конце концов данная финансовая метрика показывает интерес рынка к потенциальной инвестиции.

Ликвидность: особенности финансовой метрики

Она является ключевым показателем рынка, поскольку если рынок не ликвиден, это зачастую ведет к сверхвысокой волатильности цен и снижению интереса к торговле на нем. Ликвидность и волатильность актива – величины прямо пропорциональные. В криптовалютном рынке самая большая ликвидность на ТОПовых биржах. Чем криптобиржа популярнее, тем больше на ней ликвидность и наоборот (например, если необходимо взять биткоин займ, можно обратиться на одну из крупнейших европейских крипровалютных бирж WhiteBIT. Здесь же проинформируют по вопросу – как обналичить биткоин в Украине, так далее).

Факторы, влияющие на ликвидность криптовалюты

Это следующее:

  • Чем больше рынок, тем больше на нем продавцов и покупателей актива, и тем легче, соответственно, найти одних и других. На это влияет популярность актива. Популярность, в свою очередь, вызвана определенными инфо событиями, маркетингом, наличием инфраструктуры, таких как в Ethereum DeFi сектор и NFT. Обычно инфоповоды манипулятивны, а проекты с реальной инфраструктурой и ценностью работают в долгую.
  • Структура рынка и баланс между продавцами и покупателями – когда структура рынка эффективна, то продавцам и покупателям легче найти друг друга и заключить сделки. Как известно, биржевые стаканы состоят из лимит-ордеров, криптобиржи всячески способствуют созданию ликвидности – комиссии на реализацию лимитных ордеров часто вдвое ниже, чем у рыночных, также биржи сотрудничают с маркетмейкерами, обеспечивающими ликвидность.
  • Качество актива и его перспективы – когда проектом занимаются, у него есть конкретная цель и реальные перспективы, то продавцы и покупатели охотнее заключают сделки, ликвидность повышается.

Немаловажно и число сделок, совершаемых на рынке. Если оно больше, то покупателям и продавцам также легче найти друг друга для заключения сделки. Ценовые колебания вызывают энтузиазм по отношению к активу, он, в свою очередь, создается сделками.

Способы определения ликвидности

Существует несколько параметров, позволяющих выявить, является ли тот или иной рынок крипты ликвидным.

  • четко определен объем списка ордеров и указанных сумм, позволяющий определить разницу между ценой спроса и предложения (прозрачность и небольшая разница между ценами);
  • объем торгов за прошедшие сутки должен быть большим (торговая активность).

Впрочем, этого не всегда достаточно, поскольку существуют такие понятия, как стоп-предел ордеров и айсберг-ордер (они в автомат-режиме делают так, что далеко не все ордера отображаются в списке, а лишь те, которые выполнены либо соответствуют конкретным условиям). То есть подлинный объем торгов может быть больше видимого.

В любом случае, ликвидность – основной гарант того, что трейдер может легко войти на рынок крипты и с такой же легкостью из него выйти – с выводом вложенных и заработанных сумм (например, можно обналичить биткоин).

Высокая и низкая ликвидность на рынке крипты: признаки

Активы подразделяют на 2 категории:

  • ликвидные;
  • неликвидные.

В то же время ликвидность – величина относительная, например, если трейдер оперирует объемом $50, то для него практически нет неликвид-активов. Если же депозит составляет миллионы долларов, выбор сужается буквально до нескольких проектов и уже будет понимание, например, того, можно ли обналичить биткоин.

Ликвидность – важная концепция, ее следует учитывать инвесторам и трейдерам. Понимание данного аспекта поможет в минимизации рисков, принятии более осознанных торговых и инвестиционных решений. Особо актуальна ликвидность для инвесторов, оперирующих крупными суммами.

Рекомендуем прочитать

США депортировали 250 членов банд, несмотря на судебный запрет

OSHU

Судья обязал администрацию Трампа вернуть уволенных работников на их рабочие места

OSHU

Трамп заявил, что протестующих против Tesla ждет «ад»

OSHU