Осень с непогодой принесет и ухудшившееся самочувствие с ОРЗ и ОРВИ.
К вирусным простудным заболеваниям межсезонья добавятся грипп, ангина, бронхит и ринит. Каждая из болезней приводит к потере работоспособности человека, что мало нравится любому начальнику. Только каждый второй работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет и готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.
Так и получается, что мы болеем «на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Большинство позволяют себе не пойти на работу только при температуре выше 38 градусов. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Оплата больничного напрямую зависит от страхового стажа сотрудника и правильно оформленного больничного листа.
Больничный лист надо открыть в первый же день недомогания. Для этого следует обратиться к врачу по месту проживания, который оформит бланк «Листок нетрудоспособности». Этот документ станет основанием для получения денежной компенсации за время нетрудоспособности по причине болезни.
Если у больного температура выше +38 градусов, то нужно вызывать врача на дом, чтобы не выходить из дома и не заражать здоровых людей. Врач по вызову сделает запись в медицинской карточке, передаст информацию в поликлинику и назначит следующую дату приема уже в поликлинике.
Врач «скорой» помощи не имеет права открывать больничный лист – он может выдать справку, подтверждающая вызов. Для оформления больничного все равно придется отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача.
Читайте также: Розенко рассказал, кому и на сколько поднимут прожиточный минимум
Больничный лист выдают на срок от 1 до 5 дней. Если болезнь не получается вылечить за это время, то документ можно продлить еще на 5 дней — и так до тех пор, пока человек не излечится либо не будет признан инвалидом. Если больничный выдан по уходу за ребенком до 14 лет, то находиться дома можно 14 дней; по уходу за больным членом семьи — максимум 7 дней.
Первые 5 дней больничного оплачивает работодатель, остальные — Фонд соцстрахования. Если больной имеет страховой стаж до 3 лет, он получает 50% суммы от своего ежедневного среднего заработка; если от 3 до 5 лет — то 60%; от 5 до 8 лет — 70%. От 8 и выше — 100%.