1. «Эффект Ромео и Джульетты» — возникает между двумя людьми противоположного пола, когда в их любовные отношения вмешиваются родители с обоих сторон.
2. «Эффект Труднодостижимости» — достигается тогда, когда человек является слишком избирательным по отношению к социуму, тем самым становится отстранённым и нежеланным для людей вокруг.
3. «Эффект Очевидца» — заключается в том, что в толпе очевидцев какого-нибудь критического происшествия у каждого возникает мысль, что пострадавшему поможет кто-то другой, в конце концов, так думают все и реальной помощи нуждающийся человек не получит.
4. «Эффект Пигмалиона» — является таким себе пророчеством, например, если учитель в школе предполагает, что следующий поток будет намного умнее, то в результате будет прослеживаться прирост действительно разумных детей.
5. «Эффект Зейгарник» — заключается в том, что человек, который не довёл «до ума» какое-то действие будет лучше его помнить, а возникает данный эффект в следствие того, что в начале работы человек напрягается, а не завершив начатое — не может до конца расслабиться.
6. «Эффект Ориола» — действует на человека таким образом: сначала человек работает на авторитет, а потом уже авторитет работает на человека. Этот эффект часто проявляется у учителей в школах или высших учебных заведениях, они замечают учеников, которые показывают отличные результаты, но потом, замечая их недочёты или промахи, всё равно ставят им хорошие отметки — именно так и срабатывает эффект Ориола.
Читайте также: Психология развития личности. 7 методов и тонкостей самопознания
7. «Эффект Аудитории» — влияние присутствия одного человека на поведение другого, например, мужчина при понравившейся даме пытается выглядеть в наилучшем свете или человек наедине с собой думает по-иному, не так как при посторонних людях.
1 Comment
Из правил типичности имеются нетипичные исключения.
Именно исключения ярки, опасны, и всегда интересны, поскольку неорбитальны априори.
Ну а
понятие ОГРОМНОСТИ НАУКИ это вообще лингвосмысловой парадокс, мягко говоря.