На пресс-конференции в среду в Киеве судья Конституционного суда Украины (2006-2015) Виктор Шишкин выразил мнение о том, что инициативы изменений в Конституцию в части децентрализации «оказались наиболее негативными для перспектив развития общества», передает Хроника.инфо со ссылкой на Интерфакс-Украина.
«Не буду заниматься конкретизацией понимания, что такое местное самоуправление и органы, которые должны быть в нем, а отмечу наиболее негативный момент, связанный с 18 пунктом переходных положений. Все знают, о чем идет речь, — это как раз и есть покушение на государственный суверенитет Украины», — сказал В.Шишкин.
Он убежден, что Минские договоренности означают «фактическую сдачу суверенитета и попытку выполнить те задачи, которые звучат (…) из Москвы».
«То, что президент Порошенко сейчас временно остановил этот процесс, — это лишь определенная победа демократических сил на этом этапе», — сказал бывший судья КС.
В этом контексте он высказался за необходимость поддержки гражданским обществом инициатив экспертов и общественных деятелей по представлению альтернативного видения разрешения кризиса на Донбассе.
В свою очередь Герой Украины Степан Хмара добавил: «Сегодня Украина загнала себя в капкан так называемого минского котла и пытается устами президента постоянно утверждать, что Минскому процессу нет альтернативы».
«Мы же заявляем, что Минский процесс — это путь к капитуляции. И дальше пытаться кого-то убедить, что можно выйти из кризисной ситуации и прекратить, хоть и медленную, но многовекторную агрессию России против Украину, невозможно», — выразил мнение общественный деятель.
По словам С.Хмары, попытки менять Конституцию и идти минским путем ошибочны. «Никакой это не мирный план. Необходимо менять этот подход. Украина должна сказать «Хватит»- в Минском процессе нет выхода из той угрозы, которая существует не только для Украины, но и для всего европейского общества», — заявил он.
С.Хмара считает, что необходимо продолжать «давление на Россию путем санкций», Украине также следует законодательно закрепить тот факт, что РФ является агрессором, и прекратить с Россией дипломатические отношения.
«Украина должна четко заявить на международной арене, что никаких разговоров об изменении в Конституцию (…) быть не может, потому что это только суверенное право украинского народа», — подчеркнул он.
Кроме того, С.Хмара заявил, что перед общественными деятелями и экспертами стоит задача «мобилизовать общество, обратить внимание на эти угрозы». По его словам, следует оказывать определенное давление для отказа руководства страны от приверженности Минскому процессу.
«Поэтому мы призываем журналистов, общественные организации, активных ответственных граждан Украины (поддержать эту позицию — ИФ) — только так мы можем не только спасти Украины, но и вывести ее на путь быстрого развития», — подытожил он.
В свою очередь народный депутат Украины (III, VI и VII созывов) Инна Богословская подчеркнула: «Мы все, вне зависимости друг от друга, пришли к выводу, что сегодня обществу следует объединяться вокруг суверенности Украины».
Она обратила внимание, что речь идет именно об объединении гражданского общества. «Речь не идет о каких-либо политических проектах», — заверила И.Богословская.
Читайте также: Гривна начала потихоньку укрепляться
В свою очередь политик, общественный деятель Тарас Стецькив выразил мнение о том, что альтернативой изменений в Основной закон «под внешним давлением» может стать принятие новой Конституции народом посредством созыва учредительного собрания.