Кроме того, удовлетворять просьбу беглеца — бывшего сотрудника ЦРУ отказались власти Бразилии и Индии, из-за того, что, по их словам, не видят в этом смысла. Властями остальных государств отказ на запрос в получении убежища был аргументирован тем, что человек, нуждающийся в убежище, не находиться в данный момент на территории этих стран.
Прося об убежище, Сноуден боится, по его словам, негуманного отношения американского правосудия и не верит в справедливость. «Считаю маловероятным справедливое и гуманное судовое разбирательство надо мною. Не верю и в должное ко мне обращение до суда. Все, что ждет меня в Америке — это пожизненное заключение либо смерть».
Так, к примеру, Польща отказала Сноудену в политическом убежище «из-за крепкого и плодотворного сотрудничества с США».
А вот по заявлению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия не выдаст Сноудена, аргументируя, что «передавать Сноудена в страну, где применяют смертную казнь, такую как США, просто невозможно».
После этого к Москве Вашингтон обратился с прошением депортировать Сноудена в третью страну, которая, «не слишком щепетильная в этих вопросах», и выдаст его США.
В настоящее время Сноуден пребывает в транзитной зоне, расположенной на территории аэропорта Шереметьево. Покинуть московский аэропорт он не в состоянии из-за того, что его американский паспорт аннулирован властями США.
Просил убежища Снноуден и в самой России, однако «взял свои слова обратно», узнав условия, оглашенные президентом России Владимиром Путиным, о том, что ему придется закончить антиамериканскую пропаганду.
Планирует экс-сотрудник ЦРУ запросить политического убежища в 21-ой стране.