Жизнь рядом с вулканами могла научить «прародителя» исспользовать огонь и начать свое интеллектуальное развитие еще 2-3 миллиона лет назад.
Об этом заявил ученый Майкл Медлер на ежегодной встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско, передает Хроника.инфо со ссылкой на сайт Корреспондент.
«На Гавайях, я провел три или четыре снежных ночи у жерла вулкана, не укрываясь в палатке и готовя прямо на улице. Это заставило меня задуматься — что если кто-то 2 миллиона лет назад, к примеру, человек прямоходящий (Homo erectus) или какой-то австралопитек — нашел подобное местечко, где было всегда тепло и где можно было жарить или варить еду на огне», — заявил Медлер из университета Западного Вашингтона в Беллингеме.
Взяв эту идею на вооружение, он проанализировав условия жизни ранних представителей рода Homo и поздних австралопитеков в Восточной и Южной Африке.
Выяснилось, что большинство известных древних гоминидов, вероятных предков человека, обитали, если судить по местонахождению их останков, неподалеку от активных вулканов или горячих рифтовых разломов, существовавших в Восточной Африке примерно 2-3 миллиона лет назад.
Медлер уверен, что эта теория может разрешить одну из главных загадок антропологии — почему человек начал есть жареную и вареную пищу, необходимую для развития мозга, если интеллектуальных способностей первых австралопитеков и Homo было недостаточно того, чтобы научиться поддерживать огонь на постоянной основе.
Вероятно, наши предки могли жить у жерл вулканов и горячих разломов в Восточной Африке на протяжении нескольких сотен или миллионов лет, что позволило им медленно научиться пользоваться теплом лавы и готовить на нем пищу, в следствие чего у них появился большой мозг, который, в свою очередь, позволил им научиться самостоятельно разводить огонь и готовить на нем.
«Вулканическое» происхождение человечества могло был объяснять то, почему у человека нет шерсти — постоянно высокие температуры воздуха, поддерживаемые вулканами и геотермальными источниками, должны были позволить нашим предкам «сбросить» шерсть.
В свою очередь, отказ от шерсти позволил древним гоминидам быстрее и дольше бегать, что позволило им перейти к охоте на более крупных животных.
Как признает Медлер, пока у этой гипотезы почти нет однозначных доказательств. Он предлагает проверить ее, точно измерив время залегания останков первых представителей рода Homo, которые были найдены в недавние годы, а также вычислив то время, когда в нашей ДНК появились гены «вареной пищи», а также исчезли гены шерстяного покрова.
Читайте также: В турецком отеле неизвестный открыл огонь по отдыхающим
Если эти даты совпадут с тем временем, когда в Восточной Африке начали извергаться вулканы, то тогда мы сможем более уверенно говорить о том, что вулканы были одним из главных «локомотивов» эволюции человеческого разума, заключает ученый.