Для приобретения «инструмента» для игр сейчас не нужно посещать все имеющиеся торговые точки, достаточно посмотреть цены на игровые компьютеры в интернет-магазинах, представленные в прайс-агрегаторе price.ua и выбрать наиболее приемлемую версию покупки.
Если для геймера такой вариант является дорогостоящим удовольствием, можно воспользоваться возможностью собрать хороший ПК из комплектующих, которые обеспечат максимальную его производительность. Комплектацию начинают с основного связующего звена – видеокарты и процессора. Итак, видеокарта должна быть мощной — она обеспечивает качественное воспроизведение изображения на дисплее. На ее мощность влияют параметры двух основных ее элементов – видеопамять и графический чип.
Видеокарты используют несколько типов памяти, старые версии не стоит приобретать, лучше остановиться на новых версиях, оптимальный вариант — GDDR5. Графический чип должен поддерживать на аппаратном уровне технологии DirectX, а также OpenGL. Обычно на видеокартах проставляется, какая из версий этих технологий поддерживается. Разрядность шины памяти для игр – не менее 256 bit. Возможно, для охлаждения видеокарты потребуется дополнительный вентилятор или более мощная система охлаждения.
Процессор управляет всеми комплектующими и обеспечивает их корректную работу друг с другом. При его подборе необходимо учитывать такие характеристики, как количество ядер, частота (выбрать не менее средней из существующих) и объем кэш (лучше больше). Число ядер – один из главных параметров по важности. Для мощных «игрушек» достаточно иметь трех-четырехядерные процессоры, больше не нужно, разве что пара ядер может пригодиться для одновременного скачивания торрентовили прослушивания музыки. Двухядерные процессоры даже с высокой частотой в целях экономии покупать не стоит.
Объему оперативной памяти придается больше значение, ведь чем ее больше, тем выше производительность компьютера. Для мощных игр потребуется ПК с оперативной памятью 8 Гб и более (желательно). «Оперативку» лучше купить с большей частотой (более 1600 MHz) и с меньшим параметром тайминга (чем меньше временная задержка сигнала, тем лучше работает ОП).
Материнская плата требует тщательного выбора, ведь в нее будут установлены все комплектующие. При выборе необходимо проверить ее характеристики, она должна поддерживать выбранную версию процессора и нужный тип и частоту «оперативки». Один из основных параметров платы – чипсет, обеспечивающий корректную работу видеокарты, ОП, контроллера периферийных устройств с процессором. Чем он современнее, тем выше эффективность и производительность ПК.
Не стоит пренебрегать такой характеристикой, как объем дискового пространства. Лучше приобрести винчестер с наибольшим объемом (не менее 1 Терабайта) со скоростью вращения 7200 об./мин. и более. Корпус ПК можно выбрать на свой вкус, но учесть один важный нюанс — форм-фактор корпуса и материнской платы должен совпадать. Кроме того, игры нередко требуют присутствия установленных в привод CD либо DVD.
Для подбора блока питания необходимо осуществить несложную процедуру математических подсчетов. Понадобится сложить данные о потребляемой мощности всех выбранных комплектующих (она указана на коробках или в инструкции). Полученная сумма станет минимумом для мощности требуемого блока, но блок все же следует купить с запасом (20-30%).
Осталось только убедиться в наличии нужных шнуров питания для всех элементов. Если появится возможность увеличить общий бюджет, то разницу предпочтительнее направить на покупку видеокарты с большей мощностью. Теперь можно наслаждаться любимыми «игрушками» на ПК на максимальных настройках.