Мировая экономика переживает цифровую революцию: роботы и искусственный интеллект заменяют человеческие ресурсы на заводах и в банках, грузовые перевозки становятся беспилотными, а обычные такси начинают летать! Перезагрузка ожидает сектор энергетики, где обычные окна уже умеют греть квартиры, а электричество из морских глубин обеспечивает жизнедеятельность десятков тысяч домов, пишет Хроника.инфо с ссылкой на Сегодня.
Кроме этого, прямо на глазах умнеет и медицина, где врачи научились моментально диагностировать тяжелые болезни и даже заклеивать послеоперационные швы. Эти инновации кардинально меняют жизнь простых людей, ведь, к примеру, фанаты здорового образа жизни активно используют фитнес-гаджеты во время тренировок, приложения на смартфонах для соблюдения правильного рациона и 3D-принтеры для изготовления полезных блюд. Эксперты изучили, каковы сейчас основные тренды бизнеса и технологий за рубежом.
Роботы заставят людей учиться
Искусственный интеллект (ИИ) и роботы ворвались в мир людей и составили серьезную конкуренцию в производстве, финансах, медицине, образовании. Поэтому специалистам приходится повышать квалификацию, искать новые ниши для применения. Специалисты выяснили, как остаться на плаву в среде новых технологий.
Тренды
Ведущие компании активно внедряют умные технологии в производстве. Компания LG планирует построить в Южной Корее завод с использованием ИИ. Стоимость проекта — 525 млн долларов. Завод площадью 336 тыс. кв. м заработает в 2023-м. Он займется производством холодильников, печей, кухонных систем. Всеми этапами функционирования завода (от закупки деталей до отгрузки продукции) будет управлять единая система.
Однако роботизация «атакует» не только заводы, но и финсектор. В частности, в ближайшие 5—10 лет роботы заменят 30—40 тыс. сотрудников японских банков. Речь идет об оптимизации функций бухгалтерии, онлайн-общения с клиентами, ведения документации. По мнению банкиров, такая бизнес-модель позволит сэкономить на зарплате и станет прибыльной.
Но и на этом инновации не ограничиваются, ведь скоро ИИ будет задействован в подборе персонала.
Во время собеседования специальная программа HireVue изучает 25 тыс. уникальных точек данных соискателя — мимику, интонацию, жестикуляцию. Помимо этого, ИИ анализирует ответы кандидата в реальном времени или через видеосвязь. И по итогам беседы HireVue отметает подозрительных или неподходящих кандидатов, оставляя для руководителя выборку полезных специалистов.
Логично, что в жестких условиях автоматизации вполне реальны риски роста безработицы. Эксперты считают, что людям придется отказываться от обычных профессий и получать знания в таких направлениях, как сити-врачи, нанофермеры, дизайнеры виртуальной реальности, генетические консультанты, молекулярные диетологи и т. д.
«Работа найдется для всех профессионалов, просто профессии станут новыми, соответствующими нынешним вызовам цифровой экономики», — считает экономист Андрей Забловский.
Клей для ран и ручка, считывающая рак
Медицина уверенно берет на вооружение инновации. Так, хирургам по душе может прийтись ручка MasSpec Pen — изобретение ученых из Техасского университета в Остине (США). Этот прибор поможет врачам, удаляющим злокачественную опухоль, буквально за 10 секунд отличить здоровые ткани от раковых. Когда прибор касается изучаемого образца, капля воды на сменном наконечнике ручки впитывает биоматериал (жиры, белки и сахара) и доставляет ткани через трубку в спектрометр. Сравнив полученные биомолекулы с базой данных, алгоритмы выдают заключение. В 96% случаев результат верный, говорят ученые.
Перспективными в медицине могут стать и ранозаживляющие новинки. В частности, ученые из Австралийского университета в Сиднее создали клей MeTro. Гель содержит эластичные белки, которые при воздействии ультрафиолетового света превращаются в упругий материал — более прочный, чем ткани органов. После впрыскивания в рану клей запечатывает ее за одну минуту. Постепенно он рассасывается, восстанавливая ткани. В будущем он поможет избавиться от швов или скоб, которые сейчас используются в медицине.
Морские ветра обеспечат энергию
Моря сослужат еще одну полезную службу для человечества. Речь идет об электричестве. Компания Statoil запустила первую в мире плавучую ветряную электростанцию, которая находится в 25 км от берега на северо-востоке Шотландии. В проекте Hywind Scotland оборудовано 5 турбин общей мощностью 30 МВт, которые могут питать 20 тыс. домов. Длина турбин составляет 253 м, но над поверхностью моря видно 78 м. Генераторы привязаны к морскому дну цепями весом 1200 т.
Грузовые поезда и самолеты поумнеют
Производителей беспилотников охватывает гигантомания. Ведущие компании мира проводят тестирования поездов и самолетов, которые будут самостоятельно обеспечивать движение по маршруту и перевозить многотонные грузы. В частности, концерн Rio Tinto провел испытания беспилотного грузового поезда AutoHaul. Тесты прошли в австралийском регионе Пилбара. Поезд прошел около 100 км на автопилоте. И хотя периодически он управлялся удаленно, а в самих составах находились машинисты-контролеры, разработчики считают эксперимент удачным. Поэтому проект будет реализован в 2018-м.
Держат руку на пульсе и китайцы. Сотрудники Института технической теплофизики протестировали грузовой беспилотник AT200. Он весит 3,4 т и способен развивать скорость до 313 км/ч. Прототип смог подняться в небо после 200 м разгона и совершил полет за 26 минут. Ожидается, что самолет будет перевозить на борту до 1,5 т груза. Но дата массового запуска AT200 неизвестна.
Стекла греют дома
Трудно поверить, но шведские ученые из университета Гётеборга научили стекла… обогревать помещения. Для этого исследователи создали на основе плазмонов (квазичастиц) специальное покрытие. Оно играет роль своего рода наноантенны, так как способно поглощать солнечный свет. При этом поверхность, к которой покрытие прикреплено, нагревается. Но стекло остается прозрачным, пропускает свет и, конечно же, может подогревать квартиру. Ученые уверены: этот дешевый способ превращения простых стекол в солнечные отопительные элементы скоро станет популярным.
Такси с людьми начнут летать в Европе и Азии
Пробки в городах заставляют инноваторов создавать летающие такси. Они уже проходят испытания. Компания Passenger Drone протестировала такой дрон в ЕС. Он имеет 16 роторов. В двухместном дроне есть джойстик для управления вручную. Время полета — 30 минут при скорости 50 км/ч. Агрегат может стать конкурентом Ehang 184 и Volocopter, которые борются за рынок Дубая. Власти ОАЭ первыми в мире решились испытать дроны-такси в городе. Тестирование немецкой Volocopter прошло успешно. Аппарат с 18 пропеллерами поднялся на 200 м, продержался в воздухе 5 минут. На борту беспилотника есть два места, но тесты прошли без людей.
Читайте также: Самые большие и оригинальные в мире колеса обозрения. Фото
Разработчики отмечают: на одном заряде дрон за полчаса пролетит 27 км при скорости 70 км/ч. Правда, когда дроны-такси выйдут на работу, не сообщают. Но известно, что в 2019-м израильская Eviation запустит аэротакси. В электрическом мини-самолете помещаются 9 пассажиров и 2 члена экипажа. Его масса — 6 т, размах крыла — 13 м, длина — 12 м. Самолет совершает полеты на скорости до 450 км/ч и на высоте до 3 км.