В США испытали «исчезающий» беспилотник

Испытания «исчезающих» беспилотников провели еще летом, но известно о них стало только сейчас.

Американская компания Dzyne Technologies провела первые летные испытания «исчезающих» беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для быстрой доставки боеприпасов, медикаментов и провизии бойцам на поле боя или в тылу противника,
пишет Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.

Согласно сообщению компании, испытания проводились еще в июле текущего года. Разработка новых аппаратов ведется в рамках проекта ICARUS.

Иногда проведение специальных операций требует скрытного заброса небольшого отряда бойцов на территорию противника, например, для освобождения заложников. Такой отряд должен действовать никак себя не обнаруживая. При этом, если выполнение задания затягивается и нужны припасы или отряду требуется специальное оборудование, которого у него нет, доставить все необходимое становится трудно.

Сброс груза на парашюте с самолета, доставка его другим наземным специальным отрядом или с помощью беспилотника в разы повышает риск быть раскрытыми. При этом такие способы доставки оборудования или припасов обязательно оставляют следы, которые, даже замаскированные, могут быть обнаружены противником. После их обнаружения противник обязательно усилит бдительность.

Проект ICARUS предполагает создание «исчезающего» беспилотника. Согласно требованиям военных, после доставки груза аппарат «должен полностью и физически исчезнуть, стать невидимым для невооруженного глаза, включая бортовые системы и детали конструкции». «Исчезновение» для невооруженного глаза должно происходить независимо от свойств окружающей среды.

При этом для «исчезновения» беспилотников нельзя использовать сильные кислоты, поскольку они могут представлять опасность для бойцов — получателей грузов, и взрывчатку, которая может демаскировать позицию. Беспилотник должен будет перевозить до 1,4 килограмма грузов, доставляя их в нужную точку по координатам GPS. Ошибка в подлете к указанной точке не должна превышать 9,7 метра.

В заботы бойцов при этом должно входить только извлечение груза. Они не должны заниматься уничтожением аппарата. Военные не рассматривают и возможность отправки беспилотника в исходную точку, потому что это может раскрыть позицию бойцов.

Испытания беспилотников компании Dzyne Technologies, получивших название Ghost, состоялись 17-19 июля 2017 года. Для проверки аппараты, представляющие собой беспилотные планеры без двигателей, сбрасывались с воздушных шаров. После сброса беспилотники планировали около 24 километров к заданной цели.

Другие подробности испытаний не раскрываются. Согласно сообщению компании, их целью была проверка аэродинамических характеристик аппаратов и их бортовых электронных систем. Проверялась ли способность Ghost «исчезать» после приземления, также пока неизвестно.

Каким образом в новых беспилотниках реализована возможность самоуничтожения, Dzyne Technologies не раскрывает. Помимо этой компании в проекте ICARUS также участвуют компании Parc и MorseCorp. Последняя предлагает использовать для изготовления «исчезающих» аппаратов специальные полимеры, быстро разлагающиеся до состояния прозрачной жидкости под действием жара или прямых солнечных лучей.

В августе прошлого года исследователи из Университета Карнеги-Меллон занялись разработкой полимеров, способных разрушаться до мономеров под воздействием электрического импульса. Такие полимеры планируется использовать при разработке «исчезающих» парашютов, которые после доставки груза или бойца с самолета на землю будут очень быстро и практически бесследно разлагаться.

Читайте также: Волонтеры испытали уникальный беспилотник. Видео

Разработка полимера ведется в качестве побочного проекта программы ICARUS. Исследователи из Университета Карнеги-Меллон объявили, что уже создали нужный полимер, но пока не смогли разработать технологию производства нитей и тканей из него. Сам полимер достаточно устойчив, чтобы сделанный из него парашют выдержал нагрузку и смог безопасно доставить груз на землю.

Похожие статьи

Взлет и падение 23andMe: история компании генетического тестирования

Теорема бесконечной обезьяны опровергнута

Сельская Индия: новый фронтир для технологических стартапов