Китайская компания Xiaomi производит различные девайсы — от смартфонов до скутеров, а также известна своими довольно низкими ценами на продукцию и неплохим качеством. И вот компания озвучила необычное предложение, причём сделала это накануне IPO.
Об этом сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на Технот.
Компания пообещала ограничить рентабельность чистой прибыли после уплаты налогов (так называемая маржа) на уровне 5%. Это касается смартфонов, девайсов «умного» дома и других устройств. Все излишки, которые будут заработаны на за календарный год, компания пообещала распределить между пользователями.
В Xiaomi заявили, что технологический гигант «найдёт способ распределять всё, что превысит эти 5%, среди своих пользователей». Хотя пока не уточняется, как это будет реализовано, но намерение озвучено в официальном заявлении руководства компании.
Если мы будем продавать свои продукты по ценам, близким к себестоимости, мы сможем завоевать длительную поддержку со стороны пользователей. Целясь на большие объемы продаж с меньшей прибылью, мы все равно получим хорошие поступления от продаж hardware-продуктов в долгосрочной перспективе. — СEO компании Лей Цзюнь
Читайте также: Первые «живые» фото нового флагмана Xiaomi «слили» в Сеть
При этом отметим, что рентабельность многих производителей от продажи мобильных устройств и так невысока. Те же LG и Samsung больше зарабатывают на производстве дисплеев, памяти и прочего. С другой стороны, в Apple заявляют, что компания получает 87% всех доходов с этого рынка при доле всего в 18%. И это неудивительно, учитывая цены на iPhoneи другие продукты из Купертино.
IPO или выход компании на биржу с первичным публичным размещением акций ожидается уже во второй половине года. К подготовке привлечены американские банки Goldman Sachs и Morgan Stanley, а также Credit Suisse, Deutshe Bank и нескольких китайских банков. Компанию оценивают в $100 млрд, при этом за три квартала 2017 года совокупный доход всех подразделений составил $15,84 млрд. Китайские же аналитики удваивают стоимость до $200 млрд.